Frittatine de pasta napolitanas
- Medio
- 2 h
- Kcal 671
Los arbolitos de pasta son un primer plato perfecto para las fiestas navideñas, para hacer felices a los más pequeños que sentirán el espíritu de la Navidad ya en la mesa. La mesa de los niños, de hecho, es siempre la más alegre durante el comida de Navidad y estos arbolitos alegrarán aún más el momento de convivio y sabor. Los arbolitos de pasta se forman mágicamente con mini tortiglioni condimentados con una salsa de tomate y guisantes, deliciosas lonchas de jamón y una cremosa bechamel dosada a la perfección, para simular la nieve que se posa sobre los arbolitos de Navidad. ¡Descubre lo fácil que es realizar este bonito plato y deja que los niños te ayuden con la decoración!
Para preparar el arbolito de pasta, pon a hervir una cacerola llena de agua para la pasta, sala y lleva a ebullición. Luego, pon a hervir más agua en un pequeño cazo (la necesitarás para escaldar unos instantes los guisantes para la decoración). Toma las lonchas de jamón y corta 100 g primero en tiras 1; luego pícalo groseramente con un cuchillo. En una cacerola bastante grande, calienta un chorrito de aceite y dora brevemente el jamón cocido 2. Después de unos instantes, añade la salsa de tomate 3.
Añade también 60 g de guisantes 4. Sala y aromatiza con el tomillo deshojado; cocina la salsita durante unos 5 minutos 5. En un cazo aparte, escaldar los 20 g restantes de guisantes durante unos instantes, luego escúrrelos y resérvalos 6.
Ahora pasa a la Bechamel: calienta la leche en un cazo 7, apenas llegue a ebullición apaga y mantenla caliente. En otro cazo, derrite la mantequilla a fuego muy bajo, cuando esté totalmente derretida, añade la harina 8 y mezcla inmediatamente con un batidor para evitar la formación de grumos 9.
Una vez realizado el roux, vierte la leche caliente 10 y sigue mezclando con el batidor hasta que espese 11. La consistencia debe ser bastante fluida y la bechamel no debe quedar demasiado compacta. Sazona la bechamel con sal y rallando nuez moscada 12.
Cuece la pasta durante el tiempo indicado en el paquete y escúrrela directamente en la sartén donde has cocinado la salsa 13. Mezcla cuidadosamente 14; unta con aceite el fondo de una fuente de borde bajo de 38x25 cm 15,
espolvorea con pan rallado cubriendo bien toda la superficie 16. Vierte la pasta, extiéndela bien por toda la fuente ayudándote con el dorso de una cuchara 17 y esparce cucharadas de bechamel. Lleva la pasta al horno estático precalentado a 200° durante unos 5 minutos 18.
Una vez pasado el tiempo indicado, saca del horno y deja entibiar la pasta: luego comienza a obtener cuadraditos, divídelos por la mitad obteniendo dos triángulos, que serán tus arbolitos. Decora tus arbolitos con los guisantes que habrás reservado 19, colocándolos como si fueran las bolas del árbol. Corta 50 g del jamón reservado en tiritas y coloca 2-3 en el arbolito como guirnaldas decorativas 20. ¡Sirve tus arbolitos de pasta 24!