Risotto con langostinos
- Energia Kcal 578
- Carbohidratos g 74.7
- de los cuales azúcares g 4.9
- Proteína g 10.3
- Grasas g 24.7
- de las cuales grasas saturadas g 11.42
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 90
- Sodio mg 381
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Preparar un primer plato rico, aromático y sabroso no requiere necesariamente largos tiempos de preparación: ¡este sabroso risotto con gambas os lo demostrará!
El risotto con langostinos requiere el tiempo para pelar bien las gambas y preparar con los restos un caldo de pescado y cocinar el arroz.
El sabor delicado y dulce de los crustáceos se resalta en este plato y se combina bien con un toque de cebollino, añadido al final de la cocción del risotto.
El risotto con langostinos es realmente delicioso: si os encantan los primeros de mar no podéis perdéroslo... ¡también en la variante con espárragos!
Probad también estas deliciosas recetas: Gambas en sartén y el risotto con lentejas rojas y gambas.
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Chalote 60 g
- Zanahorias 80 g
- Vino blanco 100 ml
- Mantequilla 70 g
- Langostinos 280 g
- para el caldo de pescado
- Langostinos - cáscaras y cabezas
- Agua 1 l
- Cebollas 60 g
- Zanahorias 30 g
- Apio 30 g
- Ajo 1 diente
- Perejil 6 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- para mantecar
- Mantequilla 15 g
- Cebollino 9 - tallos
Preparación
Para preparar el risotto con langostinos, primero limpiad los langostinos, quitándoles la cabeza 1 y la cáscara, pelándolos hasta la cola 2. Separad los langostinos de las cáscaras, que reservaréis para preparar el caldo. Laváis y limpiáis bien las verduras para el caldo, cortadlas en trozos y dejadlas dorarse, a fuego medio, en una cacerola grande, con un poco de aceite 3.
Añadid las cáscaras y las cabezas de los langostinos 4, dejad cocinar durante un par de minutos, aplastando las cabezas con una cuchara de madera, para liberar todos los jugos. Agregad el agua 5 y las ramitas de perejil 6 luego dejad hervir a fuego moderado. Si es necesario, podéis ajustar la sal a vuestro gusto.
Mientras el caldo se cocina, tomad una sartén antiadherente y derretid la mantequilla 7, luego dejad pochar la chalota y la zanahoria finamente picadas 8, con un cucharón de agua para ablandar las verduras 9.
En cuanto el sofrito esté listo, añadid los langostinos pelados 10, dejadlos dorarse a fuego alto; cuando hayan liberado su líquido, rociad con vino blanco y dejad evaporar 11. Bajad el fuego y añadid el arroz, que tostaréis durante un par de minutos 12.
Mientras tanto, colad el caldo de pescado 13 y añadidlo, un cucharón a la vez, al risotto 14. Cocinad el arroz durante unos 18 minutos a fuego moderado, agregando más caldo solo cuando el arroz haya absorbido el líquido anterior. Durante este tiempo, picad finamente el cebollino 15.
Cuando la cocción esté completa, retirad el risotto del fuego, añadid la mantequilla y el cebollino picado (16-17) y mantecad el risotto. Servid vuestro risotto con langostinos inmediatamente: ¡buen provecho!