Risotto con calabaza y salchicha

- Energia Kcal 503
- Carbohidratos g 52.4
- de los cuales azúcares g 3.4
- Proteína g 15
- Grasas g 25.9
- de las cuales grasas saturadas g 12.2
- Fibra g 57.8
- Colesterol mg 2.2
- Sodio mg 761.3
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La dulzura de la calabaza y la salinidad de la salchicha se encuentran en un primer plato cremoso de sabor único: el risotto con calabaza y salchicha. Con la llegada del otoño nos preparamos para saborear toda la bondad de la calabaza con las combinaciones más tradicionales y queridas, como por ejemplo el speck o el gorgonzola. En este caso, los cubos de calabaza al romero se encuentran con apetitosas migas de salchicha que sazonan un risotto preparado de manera clásica. Un plato rico, genuino y sustancioso, perfecto para recargarse con sabor en los primeros días fríos. ¡Damos la bienvenida a la temporada de los risottos en versión otoñal llevando a la mesa toda la exquisitez del risotto con calabaza y salchicha!
INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Calabaza 500 g
- Salchicha 300 g
- Chalote 1
- Caldo vegetal 1 l
- Vino blanco 40 g
- Mantequilla 50 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g - para rallar
- para condimentar la calabaza
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Pimentón dulce 1 cucharadita
- Romero cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el risotto con calabaza y salchicha, empieza pelando el chalote, luego córtalo finamente 1 y resérvalo. Toma la salchicha, haz un corte en la tripa con un cuchillo pequeño y tira suavemente con las manos para retirarla 2, luego pica la carne con un cuchillo 3.

Corta la calabaza en rodajas, quita la piel 4 y corta la pulpa en dados de medio centímetro 5. Transfiere los cubos de calabaza a un bol, sazona con aceite de oliva 6,

paprika 7, sal y pimienta. Mezcla para sazonar, luego vierte la calabaza así sazonada en una bandeja para hornear y coloca unas ramitas de romero 8. Cocina en horno ventilado precalentado a 190°C durante 25 minutos. Mientras la calabaza se cocina, ocupaos del risotto: calienta 20 g de mantequilla en una cacerola y añade el chalote picado 9.

Pon a sofreír el chalote con un cazo de caldo 10 durante unos 5 minutos, para ablandarlo, luego vierte el arroz 11. Déjalo tostar durante 1 minuto, luego añade la salchicha 12.

Cuando la salchicha esté bien dorada, desglasa con el vino blanco 13, deja evaporar y luego continúa la cocción añadiendo poco a poco el caldo según sea necesario 14, mezclando frecuentemente el arroz. Cocina el arroz durante unos 18-20 minutos. Mientras tanto, la calabaza estará cocida, retírala del horno y quita las ramitas de romero 15.

Una vez que el risotto esté cocido, apaga el fuego y agrega los cubos de calabaza 16, cuidando de reservar un puñado para decorar los platos. Mezcla con el Parmigiano rallado 17 y 30 g de mantequilla 18.

El risotto está listo 19, transfiérelo a los platos de servir decorando con la calabaza reservada 20. Sirve bien caliente tu risotto con calabaza y salchicha 21.