Risotto otoñal

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Cocinar el risotto es realmente un gesto de amor, para uno mismo y para quien se invita a casa. El risotto otoñal es un verdadero comfort food entre las recetas otoñales, un primer plato sencillo que no tiene una marcha más respecto al clásico y cremosísimo risotto con setas. Si con los porcini habéis probado también la variante del risotto con setas porcini y azafrán y si como nosotros tenéis una pasión por el risotto con calabaza y salchicha os encantará muchísimo esta versión otoñal que combina la panceta con los preciados frutos de esta estación: las setas. El risotto otoñal es envolvente, sabroso y cremoso, no podríamos encontrar mejores adjetivos para describir esta delicia. Es más, ¡probadlo para creerlo y hacédnoslo saber!
Si os gustan los sabores rústicos, ¡no os perdáis el risotto a la campesina!
- INGREDIENTES
- Arroz Carnaroli 320 g
- Champiñones 450 g
- Panceta (estirada) 150 g
- Puerros 40 g
- Caldo vegetal 1 l
- Grana Padano DOP 50 g
- Mantequilla 30 g
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el risotto otoñal, comenzad poniendo en el fuego la olla con el caldo de verduras, mantenedlo caliente. Mientras tanto, cortad el puerro limpio en rodajas finas 1. Luego cortad las setas champiñón ya limpias, si queréis ver cómo lo hacemos, os lo explicamos en nuestra escuela de cocina, y cortad en cubos grandes 2. Finalmente, eliminad la corteza de la panceta curada 3

y cortadla en tiras de aproximadamente 1 cm de grosor 4. Movedos a los fuegos. En una cacerola echad un chorrito de aceite y añadid el puerro: cocinad a fuego lento durante unos minutos 5. Añadid la panceta y cocinadla también a la misma temperatura durante un par de minutos, removiendo frecuentemente, de esta manera la grasa se derretirá 6.

Es el momento de añadir las setas a la cacerola, mezclad y dejad pochar durante 7-8 minutos 7. Añadid el arroz y mezclad bien 8: tostadlo durante unos minutos hasta que se vuelva transparente. Pasad entonces a la cocción del risotto vertiendo el caldo caliente un cucharón cada vez que se haya secado el anterior 9.

Recordad mezclar de vez en cuando pero no en exceso; el caldo, la panceta y el queso, al final de la cocción, son todos ingredientes ya salados, decidid entonces si añadís más sal, tal vez prestando atención a la cantidad 10. Al final de la cocción, apagad el fuego y mezclad añadiendo la mantequilla 11 y el queso rallado 12.

Aromatizad con un poco de perejil picado 13, una última mezcla 14 y vuestro risotto otoñal está listo para ser servido 15.