Risotto a la campesina

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PRESENTACIÓN

Toda la bondad del huerto en un primer plato rústico y genuino, enriquecido con cubitos de panceta. El risotto a la campesina es una receta sencilla y nutritiva porque es rica en verduras y sabor. La base es el clásico sofrito al que se añaden arroz, calabacines, tomates, habas y guisantes. Para un resultado más ligero hemos sustituido la mantequilla para mantecar con aceite de oliva virgen extra y, por supuesto, el indispensable queso rallado. Ideal para una cena en familia, el risotto a la campesina es una opción válida y apetitosa tanto para los grandes como para los pequeños.

Prueba también estas recetas de risotto con verduras:

  • Risotto otoñal
  • Risotto primavera
  • Risotto calabacines y stracchino
  • Risotto con panceta y crema de guisantes
  • Risotto con perejil, naranja y almendras tostadas

 

INGREDIENTES

Arroz Arborio 320 g
Habas 250 g - (ya desgranadas)
Guisantes 200 g
Tomates de pera 200 g
Calabacines 100 g
Zanahorias 100 g
Apio 100 g
Cebollas 100 g
Panceta 50 g
Caldo vegetal 1 l
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para mezclar y adornar
Grana Padano DOP 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el risotto a la campesina, primero prepara el caldo vegetal y mantenlo caliente. Ocúpate del sofrito: limpia y corta en cubos muy pequeños, entre 1 y 3 mm, las zanahorias 1, el apio 2 y la cebolla 3.

Quita la corteza de la panceta 4 y córtala primero en rodajas y luego en cubitos de la misma dimensión 5. Vierte la panceta en una olla grande 6, enciende el fuego a medio-bajo y sofríela removiendo a menudo.

Cuando la panceta comience a soltar su grasa, añade el apio 7, la cebolla 8 y las zanahorias 9.

Sal 10 y continúa la cocción a fuego lento hasta que la cebolla esté suave y transparente. Mientras tanto pela las habas haciendo una incisión ligera en la piel exterior con los dedos 11 12.

Lava y corta los extremos de los calabacines, luego divídelos primero a la mitad 13 y luego en cuartos a lo largo. Elimina la parte blanca central 14, después córtalos nuevamente a la mitad en sentido longitudinal y haz cubos de aproximadamente 1 cm 15.

Finalmente, corta los tomates a la mitad 16, quita las semillas con una cucharadita 17 y reduce la pulpa a cubos del mismo tamaño que los calabacines 18.

Cuando el sofrito esté listo, añade los tomates 19 y los calabacines 20, luego sofríe a fuego medio durante 5 minutos 21.

En este punto, añade el arroz 22 y tuéstalo durante unos minutos, luego sala y cubre con el caldo caliente 23. Continua cocinando a fuego medio durante unos 15 minutos. A mitad de la cocción añade las habas 24.

Añade también los guisantes 25, mezcla y ajusta de sal y pimienta 26. Una vez que el arroz esté cocido, apaga el fuego y manteca con el aceite 27.

Manteca también con el Grana Padano DOP rallado 28 y mezcla bien todo 29. Sirve tu risotto a la campesina completando con una pizca de pimienta y algunas hojas de albahaca 30.

Conservación

El risotto a la campesina se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

¡La parte blanca de los calabacines se puede usar para hacer el caldo vegetal!

Si las habas no están de temporada, puedes omitirlas o usar las congeladas: en este caso, bastará con añadirlas 3 minutos antes de que termine la cocción del arroz.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.