Risotto con espárragos y speck
- Fácil
- 40 min
- Kcal 522
En la montaña, ya se sabe, ¡todo tiene un sabor más rico! Pensad en el Alto Adige, donde se encuentran productos de excelente calidad como el Speck. Sin duda, mucho se debe al aire puro y a las elaboraciones aún artesanales que dan un sabor inconfundible a este producto típico. Nosotros hemos decidido utilizarlo para realizar un primer plato verdaderamente especial: ¡el risotto con manzana y Speck! Una preparación muy delicada, una combinación inusual, donde la dulzura de las manzanas se realza con el sabor decidido del Speck ligeramente ahumado y curado al aire libre, un contraste bien equilibrado que ya hemos apreciado en la versión con la calabaza. El risotto con manzana y Speck, con su cremosidad, es un primer plato de seguro éxito incluso para los paladares más exigentes.
Para preparar el risotto con manzana y speck, lo primero que hay que hacer es preparar el Caldo de verduras y mantenerlo caliente. Luego, cortad lonchas de speck de un par de cm de grosor, eliminad la corteza 1, y contra la fibra, cortad primero en bastones 2 y finalmente en cubitos 3.
A continuación, pasad a las manzanas, cortadlas primero en 4, luego peladlas 4 y cortad cubos del mismo tamaño que los del speck 5. Para evitar que se oxiden, sumergidlos a medida que los cortéis en agua acidulada 6.
Luego, prepara el sofrito. Pica finamente la chalota 7 y colócala en una cacerola donde ya habrás derretido la mitad de la dosis de mantequilla 8, el resto se usará para mantecar el risotto más tarde. Deja que la chalota se ablande ligeramente, removiendo a menudo, tardará unos 5 minutos (puedes añadir un cucharón de caldo caliente). Después, vierte el arroz dentro 9.
Tostadlo durante unos minutos, removiendo siempre, luego desglasad con el vino blanco 10. Esperad a que el alcohol se evapore por completo y empezad a añadir el caldo caliente al arroz 11 y continuad agregándolo solo cuando sea necesario. En otra cacerola bien caliente, verted un chorrito de aceite 12.
Añadid luego tanto el speck 13 como las manzanas 14 y saltead a fuego alto y doradlas. Cuando falten unos 3 minutos para que el risotto esté listo, añadid las manzanas y el speck 15, salpimentad al gusto.
Tan pronto como el arroz esté cocido, apagad el fuego y añadid la dosis de mantequilla restante 16 y el Parmesano, espolvoreándolo sobre toda la superficie 17. Cubrid con una tapa 18, esperad 1 minuto
y mantecad el risotto, removiendo con cuidado y agitando la sartén para completar el mantecado (19-20). Vuestro risotto con manzana y speck está listo, adorna con unas agujas de romero y sirve 21.