Risotto mimosa

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PRESENTACIÓN

El risotto Mimosa, debe su nombre a uno de los ingredientes principales utilizados en esta receta, la yema cocida de los huevos.

El Risotto Mimosa, por su nombre y por sus colores, es perfecto para ser utilizado durante las cenas para el Día de la Mujer del 8 de marzo; el verde de los espárragos recuerda el tallo y las hojas de la mimosa, mientras que los huevos desmenuzados recuerdan a la flor.

El Risotto Mimosa es sin duda una idea simpática para preparar en el Día de la Mujer: para esta fiesta, de hecho, siendo una celebración bastante reciente, aún no ha habido tiempo de desarrollar una tradición culinaria, pero a menudo se utilizan preparaciones con huevos cocidos desmenuzados para platos cuyo resultado final se asemeja a la flor primaveral de la mimosa.

INGREDIENTES
Arroz Carnaroli 350 g
Chalote 1
Espárragos 500 g
Aceite de oliva virgen extra ½ vaso
Huevos duros 4
Grana Padano DOP 40 g - para rallar
Caldo vegetal 1 l
Stracchino 150 g
Vino blanco seco 1 vaso
Pimienta negra cantidad suficiente
Mantequilla 20 g

Preparación

Para preparar el risotto mimosa, comienza limpiando bien los espárragos (haz clic aquí para el procedimiento) e introdúcelos en una olla con agua hirviendo 1 ligeramente salada durante 5-10 minutos (dependiendo del tamaño de los espárragos). Escurre los espárragos, corta las puntas, que conservarás enteras, y tritura la parte verde y tierna restante 2; mientras tanto, en una cazuela, dora la chalota con medio vaso de aceite de oliva virgen extra 3.

Agrega el arroz a la chalota 4 y tuéstalo a fuego alto, luego báñalo con el vaso de vino blanco 5 dejándolo evaporar bien. Añade la crema de espárragos 6.

Poco a poco, añade un cucharón de caldo al arroz 7 cada vez que comience a secarse demasiado. Unos instantes antes de finalizar la cocción, añade el stracchino, espera a que se mezcle bien con el arroz, luego retira del fuego y manteca el risotto con la mantequilla y el Grana Padano 8, ajusta con la pimienta y añade sal si es necesario. Coloca el arroz en un plato para servir y completa la presentación decorando tu risotto mimosa con las puntas de los espárragos reservadas previamente y desmenuzando (ayudándote con un pasapurés o con un exprimidor de ajos) en el centro del plato la yema de los huevos cocidos 9.

Consejo

Si lo tienes en casa, te recomendamos pasar las yemas de los huevos con un prensapatatas, o con un pasapurés, así obtendrás un efecto mimosa seguro.

Curiosidad

El risotto Mimosa, al igual que todos los demás risottos de preparación similar, deben cocerse en la cazuela, no deben hervirse; para obtener un arroz crujiente y sabroso, el caldo debe añadirse poco a poco, dando tiempo al arroz para absorber el líquido sin hervir.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.