Risotto con pesto de calabacín y queso de cabra
- Fácil
- 35 min
Hoy os mostramos cómo sorprender a vuestros invitados con el risotto verde con speck y berros. Un primer plato muy sencillo de hacer, con sabores refinados, pero con una nota decidida gracias a los bastoncillos de speck crujiente. Para obtener la cremita verde que caracteriza el risotto, no tendréis más que triturar los guisantes crudos y añadirlos al arroz a media cocción. Gracias a esta breve cocción, el sabor de los guisantes permanecerá intacto, el color seguirá siendo brillante y ¡el éxito del plato estará garantizado! Pero no termina aquí, porque el verdadero toque especial está en la crema de queso de cabra, usada para decorar el plato junto con las hojitas de berros, una hierba aromática ligeramente picante. Este risotto no necesita ser mantecado con mantequilla, gracias a nuestra receta será cremoso y muy sabroso.
Para preparar el risotto verde con speck y berros, empezad con el speck. Cortadlo en tiras de unos 3/4 mm 1 y pasadlo a una sartén ya caliente 2; dejadlo tostar hasta que esté crujiente 3, luego apagad el fuego. Llevará unos minutos, mientras tanto, podéis empezar a preparar el risotto, mezclando el speck de vez en cuando.
Lo primero es poner al fuego una olla llena de agua y llevarla a ebullición. Tomad el chalote y cortadlo finamente 4. Verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra en una sartén, añadid el chalote 5 y dejadlo sofreír a fuego lento durante un par de minutos. En este punto, añadid el arroz 6, salteadlo y tostadlo a fuego vivo, hasta que los granos cambien de color.
Empezad a cocinar el arroz añadiendo agua hirviendo según sea necesario, hasta cubrir el arroz y mezclando de vez en cuando. Mientras tanto, verted los guisantes crudos en un recipiente alto y estrecho 8. Añadid un chorrito de aceite 9 y una pizca de sal.
Triturad todo hasta obtener una crema lisa 10, que añadiréis a vuestro risotto a media cocción 11. Mezclad bien y llevad el risotto a cocción añadiendo más agua según sea necesario. Mientras tanto, preparad la crema de queso de cabra. Pasad el queso a un bol y añadid un chorrito de aceite 12.
Condimentad con sal y pimienta 13 y mezclad con una cuchara hasta obtener una crema 14. Si fuera demasiado denso, añadid un poco de agua. Tan pronto como el arroz esté cocido, apagad el fuego. Mantecad con un chorrito de aceite 15.
Añadid al final también parte del speck crujiente 16 y mezclad. Emplatad decorando con la crema de queso de cabra, las tiras de speck restantes y las hojitas de berros 17. ¡Servid enseguida vuestro risotto 18!