Rollo de semillas de amapola, almendras y mazapán

- Energia Kcal 408
- Carbohidratos g 45.8
- de los cuales azúcares g 17.2
- Proteína g 13.6
- Grasas g 18.9
- de las cuales grasas saturadas g 4.15
- Fibra g 8
- Colesterol mg 88
- Sodio mg 199
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 2 h 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8
- Costo: Medio
- Notas más 4 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
El rollo de semillas de amapola con almendras y mazapán es un dulce delicioso preparado con una masa levada enrollada y rellena de semillas de amapola, almendras y mazapán. El aroma a nuez de las semillas de amapola y su textura crujiente caracterizan este rollo, dándole un sabor único y especial. El rollo de semillas de amapola con almendras y mazapán, realizado según una receta alemana, se inspira en el famoso mohnKuchen, un pastel de origen germano con base de masa quebrada rellena de semillas de amapola y frutos secos. ¡Si te gustan las notas especiadas, este dulce es para ti!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa
- Levadura seca de cerveza 6 g - (o 18 g si está fresco)
- Azúcar 60 g
- Huevos 2 - pequeñas
- Harina 00 300 g
- Mantequilla 30 g
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón - 1/2
- Sal fina 1 pizca
- Leche entera 80 ml
- para el relleno
- Mazapán 100 g
- Almendras peladas 100 g
- Semillas de amapola 160 g
- Leche entera 100 ml
- Para la cobertura
- Huevos 1
- Semillas de amapola cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el rollo de semillas de amapola, almendras y mazapán, comienza con la masa: en el bol de una batidora equipada con pala, coloca la harina tamizada, el azúcar granulado 1, la levadura deshidratada 2. Vierte la leche poco a poco 3,

aromatiza con la ralladura de limón 4. Finalmente, añade los huevos y enciende la batidora 5; cuando todos los ingredientes estén integrados, sustituye la pala por el gancho, añade también las semillas de la vaina de vainilla 6,

la sal 7, amasa con el gancho 8 y sin detener la máquina añade la mantequilla un trozo a la vez 9 esperando que se integre antes de añadir otro.

Continúa hasta que la masa esté bien mezclada con el gancho, luego colócala sobre una superficie enharinada y dale forma redonda 10, engrasa un bol 11, acomoda la bola de masa, cubre con film 12 y deja leudar en el horno apagado con la luz encendida durante unas 4 horas o hasta que la masa haya triplicado su volumen.

Mientras tanto, en el bol de una batidora, coloca las almendras 13, el mazapán en trozos 14, tritura todo junto y luego transfiere la mezcla a un bol, añade las semillas de amapola 15,

por último, vierte la leche poco a poco mezclando con una espátula 16 para integrar todos los ingredientes. Recupera la masa que habrá triplicado su volumen 17, extiéndela con un rodillo sobre una superficie enharinada 18

deberás obtener una lámina rectangular de aproximadamente 20 x 30 cm y ½ cm de grosor 19. Distribuye el relleno sobre la lámina 20 y nivélalo con una espátula dejando un borde de aproximadamente 2 cm 21.

Pincela el borde con huevo batido 22. Enrolla la lámina por el lado largo 23 y sella la masa en las uniones y pliega los dos extremos hacia abajo para cerrar 24.

Habrás obtenido tu rollo 25, colócalo sobre una bandeja forrada con papel de horno 26, pincela la superficie con huevo batido 27,

haz incisiones en la superficie con un cuchillo de hoja lisa en diagonales cruzadas para crear un patrón de rombos 28, espolvorea con las semillas de amapola 29 y hornea en horno estático precalentado a 170° durante 30 minutos (o en horno de aire a 150° durante 20 minutos). Al finalizar la cocción, retira el rollo de semillas de amapola, almendras y mazapán, deja enfriar y luego sirve en rodajas 30.