Rosata de Altamura

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La receta de la rosata de Altamura nos lleva a uno de los pueblos más pintorescos de Apulia, ya famoso por su célebre pan de antiguas raíces preparado con sémola de trigo duro que también cuenta con la denominación de origen DOP. En esta tierra rica y fértil hay otro producto de calidad reconocido como presidio slow food: estamos hablando de la almendra de Toritto, un centro cercano a Altamura donde se produce este fruto de sabor intenso y una textura única que es ideal para la elaboración de dulces. Lo sabían bien las mujeres de antaño que con estas excelentes almendras preparaban la rosata, un pastel de la tradición altamurana suave y de sabores simples que ha llegado hasta nosotros, transmitido de generación en generación sin perder su genuina bondad.
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 24 cm
- Almendras 300 g - sin pelar
- Harina 00 50 g
- Claras de huevo 230 g - (aproximadamente 6)
- Yemas 110 g - (aproximadamente 6)
- Azúcar 170 g
- Gotas de chocolate negro 100 g
- Licor Strega 20 g
- Zumo de limón cantidad suficiente
- Para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la rosata de Altamura, primero coloque las almendras en el recipiente del procesador junto con 50 g de azúcar tomados de la cantidad total 1. Accione las cuchillas del procesador para obtener una mezcla arenosa homogénea 2. Ahora separe las yemas de las claras y coloque estas últimas en un recipiente grande, montándolas con las varillas eléctricas añadiendo unas gotas de limón 3.

Las claras deben quedar claras y espumosas 4. Bata con las varillas también las yemas 5 junto con el azúcar restante 6.

Aromatice con el licor 7 y luego incorpore poco a poco la harina 00 8 y las almendras trituradas en el procesador 9.

Cuando la mezcla esté bien integrada, añada las gotas de chocolate 10 y las claras montadas 11, luego mezcle suavemente con movimientos de abajo hacia arriba para no desmontar la mezcla. Vierta la mezcla en un molde de 24 cm de diámetro que habrá enmantecado previamente 12.

Hornee el pastel 13 en horno estático precalentado a 160° durante 50 minutos. Al finalizar la cocción, retire la rosata de Altamura del horno 14, déjela templar y luego desmóldela y decore la superficie con azúcar glas al gusto 15.