Rosco nido de Pascua

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 8 Personas
- Notas + el enfriamiento de la crema en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Después de la colomba y el huevo, otro símbolo muy importante de la tradición pascual es la rosquilla, dulce o rústica, que a menudo se deja en la mesa como centro de mesa para picar entre plato y plato. El rosco nido de Pascua encierra toda la tradición de la fiesta y un toque de fantasía con la adición de una deliciosa crema a base de leche condensada, y para terminar los imprescindibles huevitos para decorar el centro. El rosco nido de Pascua es por lo tanto perfecto para ser servido al final de la comida pero también para ser consumido por la mañana en el desayuno, junto con nuestros coniglietti de pan brioche. Si luego tenéis planeado hacer una excursión fuera de la ciudad, no podéis prescindir de llevaros este rosco nido de Pascua. Quizás un trozo, o dos.
INGREDIENTES
- para un molde de 22 cm de diámetro
- Leche condensada 70 g
- Azúcar 150 g
- Harina 00 350 g
- Aceite de oliva virgen extra 100 g
- Huevos 4
- Levadura en polvo para postres 16 g
- Ralladura de naranja 1 - (sin tratar)
- Sal fina 1 pizca
- Leche entera 50 g
- para la crema
- Leche entera 200 g
- Leche condensada 80 g
- Yemas 3
- Chocolate negro 275 g
- Gelatina en hojas 16 g
- Nata fresca líquida 350 g
- Café 100 g
- para decorar
- Chocolate negro 100 g - en escamas
- Huevitos de chocolate con leche 150 g - cubiertos de azúcar
Preparación

Primero de todo, empezad preparando la rosquilla con aceite de oliva, así que en un bol tamizad la harina y la levadura para dulces 1. En el bol de una batidora planetaria ya equipada con varillas, verted los huevos a temperatura ambiente y añadid el azúcar y una pizca de sal 2 (si no tenéis batidora planetaria, utilizad una batidora eléctrica). Poned en marcha la batidora y dejad que trabaje bien la mezcla, añadid la ralladura de naranja 3.

Añadid luego el aceite de oliva a hilo 4 y cuando esté bien incorporado verted la leche condensada 5 a temperatura ambiente. Solo al final añadid los polvos tamizados 6 poco a poco para obtener una mezcla fluida y homogénea.

Engrasad y enharinad un molde de rosquilla de 22 cm de diámetro y verted la mezcla distribuyéndola con una espátula 7, es importante que niveléis cuidadosamente la masa, hornead en horno precalentado a 170° durante 50 minutos. Cuando el rosco esté cocido, dejadlo templar antes de sacarlo del molde 8 y luego dejadlo enfriar bien sobre una rejilla. Mientras tanto, dedicadte a la preparación de la crema, así que poned la gelatina en hojas en un poco de agua fría 9.

En una tabla de cortar y con la ayuda de un cuchillo bien afilado, picad el chocolate 10 y luego dejad que se derrita al baño maría 11, mientras que en otro cazo pequeño dejad calentar la leche 12.

Tan pronto como el chocolate esté derretido, verted la leche condensada a temperatura ambiente 13 y removed continuamente, no os preocupéis si se espesa, de hecho, al verter la leche caliente 14 y continuar removiendo con unas varillas, la mezcla se amalgamará bien; luego añadid las yemas de huevo y continuad la cocción durante 2-3 minutos 15 sin dejar de remover.

Escurrid bien la gelatina en hojas y añadidla a la crema todavía caliente 16 y después de mezclar bien para disolverla completamente y haberla integrado, transferidla a un bol de bordes bajos cubriendo con film de contacto 17: primero dejadla enfriar a temperatura ambiente, luego ponedla en la nevera durante 2 horas. Pasado el tiempo, verted la crema en el bol de la batidora planetaria y dejad trabajar las varillas un poco para que recupere 18.

Aparte, montad la nata 19 e incorporadla delicadamente de abajo hacia arriba 20, luego verted la mezcla en una manga pastelera con boca lisa. Después de cortar el rosco por la mitad 21, transferidlo a un plato.

Rellenad la rosquilla con la crema 22 y cread círculos concéntricos, luego recomponed la rosquilla con la otra mitad 23. Con la crema que os sobre, prepararéis el glaseado, diluyendo con el café 24.

Finalmente, colocad el rosco sobre la rejilla y debajo poned un plato para recoger el glaseado que caerá en el momento en que lo vertáis 25, decorad la rosquilla espolvoreándola con las virutas de chocolate 27 y ponedla en el frigorífico durante 30 minutos. Completad el rosco nido de Pascua decorando con huevos de chocolate cubiertos de azúcar coloreado.