Rollo sin gluten de cacao y melocotones

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando una receta para un postre fresco y delicioso que se prepara en solo 8 minutos de cocción, os proponemos el rollo sin gluten de cacao y melocotones, un dulce que será apreciado por los intolerantes... ¡y no solo ellos! Una suave pasta bizcocho de cacao, preparada con una mezcla de harinas que no contienen gluten, envuelve un delicioso relleno a base de nata montada sin lactosa y cubitos de melocotón fresco. ¡El aroma de la fruta de temporada se combina a la perfección con el intenso sabor del cacao amargo y hace que este postre sea realmente irresistible! Podréis prepararlo con antelación y disfrutarlo bien frío en cualquier ocasión, como un postre alternativo y más digerible, ¡o incluso para la merienda de vuestros niños! Esta vez hemos querido decorar nuestro dulce con un motivo de rayas oblicuas muy fácil de realizar, pero que enriquece con una nota de elegancia este rollo simple y genuino. Siguiendo la receta básica de la pasta bizcocho sin gluten aquí descrita, podréis variar el relleno según vuestra fantasía: probad también elRollo de ciruelas, el Rollo de vainilla y fresas o incluso el Rollo de Nutella!

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INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta bizcocho de 37x30 cm
Azúcar 150 g
Huevos 5
Fécula de patata 35 g
Harina de arroz 30 g
Cacao amargo en polvo 35 g
Miel 5 g
Sal 1 pizca
Vaina de vainilla ½
Para el relleno
Nata fresca sin lactosa 250 g
Azúcar glas 15 g
Melocotones 200 g
Zumo de limón 10 g
Para la superficie
Azúcar glas 25 g

Preparación

Para preparar el rollo sin gluten de cacao y melocotones, comenzad con la pasta bizcocho sin gluten. Separad las yemas de las claras; montad las primeras con 100 g de azúcar 1 y añadid también la miel 2 y las semillas de media vaina de vainilla, extrayéndolas con la punta de un cuchillito 3.

Las yemas deben montarse, con batidora eléctrica, durante al menos 10 minutos, hasta obtener una masa muy espumosa y esponjosa 4. Mientras las yemas se montan, montad las claras junto con una pizca de sal 5 utilizando la batidora eléctrica; cuando empiecen a espumar, añadid los restantes 50 g de azúcar 6.

Montad las claras hasta obtener una consistencia brillante y no demasiado firme 7. Luego, añadid la mezcla de yemas a la de claras 8, mezclando de abajo hacia arriba para no desmontarlas 9.

En este punto, tamizad, dentro del bol, la harina de arroz 10 y la fécula de patata 11. Mezclad practicando movimientos de abajo hacia arriba 12.

Añadid ahora el cacao tamizado 13 y mezclad con una espátula para obtener una masa lisa y homogénea 14. Vertedla en una bandeja de 37x30 cm forrada con papel de horno 15.

Nivelad la masa con una espátula 16 y horneadla en horno estático precalentado a 200 grados durante 8 minutos. Pasado el tiempo de cocción, transferid la pasta bizcocho a una superficie, manteniendo el papel de horno debajo; espolvoread la superficie de la pasta bizcocho con azúcar granulada y selladla, aún caliente, con film transparente al contacto 17 para retener toda la humedad dentro y evitar que se rompa al enrollarla. Dejadla enfriar completamente y, mientras tanto, preparad el relleno del rollo. Cortad los melocotones por la mitad, deshuesadlos y peladlos con la ayuda de un cuchillito 18.

Obtened cubitos no demasiado grandes 19 y transferidlos a un bol; exprimid un poco de zumo de limón 20 y vertedlo sobre los melocotones para que no se oxiden 21.

Verted la nata sin lactosa bien fría en una batidora 22, añadid el azúcar glas 23 y montadla. Cuando la pasta bizcocho esté completamente fría, eliminad el film y dadle la vuelta, con su papel de horno, sobre un nuevo papel de horno; luego levantad con mucho cuidado el papel de horno de la cocción 24.

Quitadlo con cuidado 25 y proceded con el relleno del rollo extendiendo una capa de nata montada sin lactosa 26. Esparcid sobre ella los cubitos de melocotón previamente preparados 27.

Enrollad la pasta bizcocho comenzando por el lado corto (28-29), luego envolvedla bien con el papel de horno de debajo 30

y selladla con film transparente 31. Dejad reposar el rollo en la nevera durante al menos 2 horas, así se compactará y será más fácil cortarlo en rodajas. Cortad tiras de papel de horno de unos 1,5 cm de ancho y unos 20 cm de largo 32. Una vez que el rollo esté bien frío, sacadlo de la nevera, eliminad el film y el papel de horno y colocad sobre él las tiras de papel de horno previamente cortadas 33 creando un motivo de rayas oblicuas.

Espolvoread el rollo con abundante azúcar glas 34 retirad, una a una, las tiras de papel de horno 35 y cortad en rodajas 36. ¡Vuestro rollo sin gluten de cacao y melocotones está listo para ser disfrutado!

Conservación

El rollo sin gluten de cacao y melocotones se conserva en la nevera durante 2-3 días bien envuelto con film transparente.

Para una correcta preparación de las recetas sin gluten

Para las recetas sin gluten, recomendamos comprar solo productos que tengan la espiga barrada en el envase, certificados sin gluten, recomendados por el prontuario de la AIC Asociación Italiana de Celiaquía.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.