Rollo de vainilla y fresas

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PRESENTACIÓN

Las fresas y la vainilla son una combinación perfecta, nosotros te la proponemos en la receta del rollo de vainilla y fresas, un dulce delicioso hecho con bizcocho aromatizado con vainilla y relleno con una deliciosa crema de fresas y requesón. Fresco y refinado, el rollo de vainilla y fresas es el postre ideal para cerrar con broche de oro una cena importante.
Y para hacer esta delicia aún más atractiva hemos creado unos bonitos corazones rojos con un pequeño truco, ¡lee la receta para descubrirlo!

INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho
Azúcar 140 g
Harina 00 100 g
Miel 10 g
Huevos 5
Levadura en polvo para postres 2 g
Vaina de vainilla 1 - las semillas
Colorantes alimentarios cantidad suficiente - rojo
para la crema
Fresas 350 g
Ricotta 125 g
Nata fresca líquida 125 ml
Azúcar 50 g
Azúcar glas 25 g
Gelatina en hojas 8 g

Preparación

Para preparar el rollo de vainilla y fresas, comienza con el relleno: coloca la gelatina en hojas en un bol con agua fría durante 10 minutos para ablandarla 1; lava y corta las fresas en trocitos 2, colócalas en una sartén con el azúcar 3

y cocínalas lo suficiente para ablandarlas 4. Pasa las fresas por el pasapurés 5 y recoge en un bol el puré obtenido. Cuando las hojas de gelatina estén blandas, escúrrelas bien e incorpóralas a la salsa de fresas aún caliente 6.

En otro bol tamiza el requesón 7, añade el azúcar glas, luego vierte la salsa de fresas 8 y mezcla hasta obtener una crema rosada.

Bate la nata a punto de nieve 10 e incorpórala a la crema 11. Transfiere la crema a un bol ancho para que se enfríe más rápidamente, cúbrela con film transparente 12 y déjala reposar en la nevera durante unas 2 horas.

Ahora dedícate al bizcocho. En un bol coloca las yemas de huevo (reservando las claras) con 90 g de azúcar 13 y bate la mezcla con las varillas eléctricas, luego añade la miel 14; abre por la mitad la vaina de vainilla 15, extrae las semillas

y agrégalas a la masa 16 y sigue batiendo hasta obtener una mezcla clara. Bate las claras de huevo aparte 17; cuando estén espumosas añade los 50 g restantes de azúcar 18.

Incorpora las claras recién montadas a la masa teniendo cuidado de no desmontarlas 19. En un bol pequeño mezcla la levadura con la harina y tamízalos recogiéndolos en la mezcla de huevos 20, luego mezcla suavemente para amalgamar la mezcla 21.

Saca una pequeña porción de masa (4 cucharadas) 22, toma el colorante rojo y vierte unas gotas en esta pequeña parte de la masa 23; añade el colorante poco a poco hasta obtener el color rojo intenso. Transfiere la masa coloreada a un dosificador de salsas con boquilla estrecha (alternativamente usa una manga pastelera desechable cortando apenas la punta) y realiza corazones de unos 2 cm sobre un papel de horno colocado en la bandeja, distribuye los corazones por toda la bandeja y sepáralos entre sí 24.

Hornea los corazones en horno estático precalentado a 220° durante 2 minutos (si es horno de ventilación a 200° durante aproximadamente 1 minuto). Una vez cocidos, saca los corazones del horno y retoma la parte restante de la masa del bizcocho y distribúyela sobre la bandeja encima de los corazones 25, hornea durante otros 7 minutos a 220° siempre en horno estático precalentado (si es horno de ventilación a 200° durante 3-4 minutos). Una vez transcurrido el tiempo de cocción, saca del horno el bizcocho y transfiérelo aún caliente a la superfície de trabajo, espolvorea la superficie con azúcar granulada y cúbrelo con film transparente en contacto 26, de esta manera se mantendrá blando y elástico y no se romperá al enrollarlo. Cuando esté frío, retira el film del bizcocho y rellénalo con la crema de fresas teniendo cuidado de dejar un borde de un par de centímetros 27.

Enrolla el bizcocho 28 y envuélvelo con el film apretando bien los dos extremos como un caramelo para compactar el rollo 29. Deja reposar el rollo de vainilla y fresa en la nevera durante unas 4 horas y luego sírvelo cortándolo en rodajas 30.

Conservación

Conserva el rollo de vainilla y fresa en la nevera durante un par de días. Es posible congelar el rollo y descongelarlo en la nevera cuando sea necesario.

Consejo

Puedes variar la crema de relleno, haciéndola con otras frutas como melocotones o frutos del bosque.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.