Rollo de fresas

- Energia Kcal 335
- Carbohidratos g 41.3
- de los cuales azúcares g 36.5
- Proteína g 8.3
- Grasas g 15.3
- de las cuales grasas saturadas g 6.76
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 248
- Sodio mg 72
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 45 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de reposo de la crema (preferiblemente toda la noche o al menos 2 h) y del rollo (al menos 3 h)
PRESENTACIÓN
Los rollos dulces siempre están entre nuestras tentaciones favoritas: fáciles de realizar y perfectos para compartir... simples, de chocolate y pistacho, ¡de limón! Dado que estamos en primavera y también adoramos los dulces con fresas, como la tarta de mascarpone y fresas, hemos pensado en una versión fresca y delicada como el rollo de fresas. ¡El sueño de todos los golosos! No os detengáis solo a admirar el aspecto exterior, con su decoración linda y original... al cortar la primera rebanada quedaréis hipnotizados por un suave pasta biscotto rellena con una crema de chocolate blanco y una gruesa capa de fresas que dibuja en su interior un espiral de verdadero placer. Un postre perfecto para cualquier ocasión, un dulce regalo para quienes amáis o para el Día de la Madre, pero también simplemente una merienda tentadora para ofrecer a vuestros amigos... en cualquier ocasión que decidáis servirlo, el resultado os recompensará por el tiempo dedicado a la preparación: bastará con seguir nuestras explicaciones que paso a paso os llevarán de la mano hasta el merecido momento de la degustación. ¡Envolved el delicado sabor de la primavera en un dulce irresistible como el rollo de fresas y elegid con quién compartir este hermoso placer!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el bizcocho
- Harina 00 50 g
- Harina de almendras 50 g
- Azúcar 80 g
- Claras de huevo 4 - a temperatura ambiente
- Yemas 5 - a temperatura ambiente
- Miel de flores 12 g
- para el cremoso de chocolate blanco
- Chocolate blanco 140 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Leche entera 100 g
- Azúcar moreno 45 g
- Yemas 40 g - a temperatura ambiente
- Gelatina en hojas 4 g
- para las fresas
- Fresas 200 g
- Azúcar 20 g
- Zumo de limón 1
- para decorar
- Azúcar glas cantidad suficiente
Para preparar el cremoso de chocolate blanco

Para realizar el rollo de fresas es necesario empezar por la preparación del cremoso de chocolate blanco, que deberá reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas o mejor aún durante toda la noche, para que alcance la consistencia ideal. Primero, triturad el chocolate blanco con un cuchillo 1 y reservadlo, luego poned la gelatina en un bol, cubridla con agua fría 2 y dejadla en remojo durante unos 10 minutos. Mientras tanto, verted en un cazo la leche y la nata 3 y calentadlo suavemente, sin que llegue a hervir.

Poned las yemas en un bol, añadid el azúcar moreno 4 y batid con un batidor para mezclarlos. Cuando la mezcla de leche y nata esté caliente, verted una pequeña cantidad en el bol con las yemas 5 y mezclad bien con el batidor. A continuación, unid la mezcla de yemas así atemperada a la leche restante en el cazo 6 y volved a ponerlo al fuego.

Calentad la mezcla a fuego lento controlando la temperatura con un termómetro 7 y removiendo regularmente 8: cuando la temperatura del líquido haya alcanzado los 83°, retirad el cazo del fuego y añadid la gelatina previamente remojada, asegurándoos de escurrirla bien 9; mezclad para integrarla.

Ahora añadid la mezcla con la gelatina al chocolate blanco triturado 10 y mezclad cuidadosamente con una espátula 11 hasta que el chocolate esté completamente derretido. Cubrid la crema con film en contacto 12 y dejadla reposar en el frigorífico durante al menos 2 horas, mejor si es toda la noche.
Para el bizcocho

Para preparar la pasta biscotto, primero precalentad el horno en modo estático a 180°, luego separad las yemas de las claras. Poned las yemas en un bol y batidlas con una batidora eléctrica (o en una batidora planetaria), añadiendo gradualmente la mitad del azúcar previsto para esta preparación 1. Después de incorporar el azúcar, añadid la miel 2 y continuad batiendo hasta obtener una mezcla blanca y espumosa 3, que reservaréis momentáneamente.

Añadid el azúcar restante a las claras, siempre poco a poco 4, y montadlas con las varillas eléctricas 5 hasta que hayan duplicado su volumen y alcancen una consistencia firme 6.

En este punto, unid las claras montadas a la mezcla de yemas 7, mezclando delicadamente con una espátula de abajo hacia arriba hasta que estén bien incorporadas 8. Añadid la harina 00 9

y la harina de almendras 10 y mezclad nuevamente con la espátula para integrarlas en la mezcla, haciendo siempre movimientos delicados de abajo hacia arriba 11. Ahora forrad una bandeja de 30x38 cm con papel de horno, verted en el centro la masa así obtenida 12

y estiradla cuidadosamente con una espátula para que tenga un grosor uniforme y cubra toda la superficie 13. Coced la pasta biscotto en el horno estático precalentado a 180° durante 10-12 minutos colocándola en la rejilla baja del horno, hasta que esté ligeramente dorada. Para un resultado óptimo, deberéis ajustaros a la potencia de vuestro horno, evitad en cualquier caso prolongar excesivamente la cocción. Una vez horneada la pasta biscotto, colocad otra hoja de papel de horno sobre la pasta biscotto; volcadla con cuidado sobre una superficie de trabajo. Dejadla templar antes de retirar muy delicadamente el papel de horno de la superficie 14, teniendo mucho cuidado de no dañar la pasta biscotto; luego dejadla enfriar completamente 15.
para las fresas

Ahora podéis encargaros de las fresas: lavadlas y cortadlas en rodajas de grosor medio 1, luego vertedlas en un cazo junto con el zumo de limón 2 y el azúcar 3.

Calentad las fresas a fuego lento durante un par de minutos, el tiempo justo para que se disuelva el azúcar 4, luego pasadlas por un colador para recoger el jugo que se haya formado en la sartén 5. Reservad tanto las fresas como el jugo 6.
Para montar

Cuando estén listas todas las preparaciones, podéis encargaros de ensamblar vuestro rollo de fresas. Tomad el cremoso de chocolate blanco del frigorífico y trabajadlo con una espátula para ablandarlo 1. Cubrid toda la superficie de la pasta biscotto con la crema extendiéndola con una espátula 2, luego añadid las fresas y distribuidlas uniformemente 3.

Elevad ligeramente el papel de horno del lado más corto y comenzad a enrollar poco a poco, muy delicadamente sin presionar, la pasta biscotto sobre sí misma 4. Continuad enrollándola hasta alcanzar el otro extremo 5, luego sellad bien el papel de horno 6 y meted el rollo a reposar en el frigorífico durante al menos 3 horas.

Transcurrido el tiempo de reposo, tomad el rollo del frigorífico y retirad el papel de horno 7. Ahora pincelad la parte externa del rollo con el jugo de fresas que habíais reservado 8, luego espolvoreadlo con azúcar glas. Si deseáis realizar una decoración más original, recortad tiras de papel de horno y colocadlas diagonalmente sobre la superficie del rollo 9,

luego espolvoread con azúcar glas 10 y retirad delicadamente las tiras que habrán creado así un diseño geométrico 11. ¡Vuestro maravilloso rollo de fresas está listo para ser servido 12!