Rollo de chocolate y pistacho

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PRESENTACIÓN

Hoy queremos tentaros con una combinación dulce que proponemos como relleno de un delicioso rollo de pasta de bizcocho de cacao: rollo de chocolate y pistacho. ¿Estabais buscando un postre para el final de la comida o para llevar a casa de amigos para una cena? Con esta receta sorprenderéis a todos gratamente: realizar la pasta de bizcocho de cacao es muy sencillo, dentro podréis untar generosamente una cremosa ganache de chocolate blanco y crema de pistacho. Divertíos decorando con chocolate negro y abundante granillo de pistacho que harán de vuestro rollo de chocolate y pistacho una delicia para devorar con los ojos. Enriqueced vuestros recetarios con muchas otras ideas apetitosas de rollos dulces y venid a descubrir todas nuestras variantes:

  • de avellanas
  • de fresas
  • de limón
  • sin gluten
  • nata y fresas

    Descubrid también cómo preparar en casa una deliciosa crema para untar de pistacho o nuestra crema pastelera de pistacho.

INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho
Huevos 220 g - (aproximadamente 4 medianas)
Cacao amargo en polvo 25 g
Harina 00 35 g
Miel de flores 10 g
Agua 1 cuchara
Extracto de vainilla 1 cucharadita
Azúcar 80 g
para la ganache
Chocolate blanco 300 g
Crema de pistachos 70 g
Nata fresca líquida 150 g
para decorar
Chocolate negro 185 g
Pistachos 20 g

Preparación

Para realizar el rollo de chocolate y pistacho, primero prepara la base siguiendo nuestra receta de pasta de bizcocho de cacao: separa las yemas (deben pesar alrededor de 80 g) de las claras (deben pesar alrededor de 120 g); en el bol con las yemas añade también la miel, el agua, el extracto de vainilla y 30 g de azúcar tomados de la cantidad total 1. Con las varillas eléctricas bate todo 2 hasta que esté claro y muy espumoso. Reserva, limpia bien las varillas, luego en otro bol vierte las claras y el resto del azúcar (50 g) 3.

Bate siempre con las varillas eléctricas bien limpias 4 para obtener una mezcla blanca y espumosa; bate las claras a punto de nieve no demasiado firme. Une las dos mezclas mezclando suavemente con una espátula de abajo hacia arriba para evitar que se desmonte la mezcla 5. En un bol aparte tamiza la harina junto con el cacao en polvo 6.

Incorpora los polvos a la mezcla 7 y mezcla la masa siempre con mucho cuidado para no desmontarla 8. Vierte la masa sobre una bandeja de horno de dimensiones 45x37 cm ligeramente engrasada y cubierta con papel de horno 9. Distribuye la mezcla en la bandeja de manera homogénea, nivelándola con una espátula lisa y plana hasta alcanzar un espesor de 1 cm. Hornea la pasta de bizcocho de cacao en horno estático precalentado a 220°C durante 6-7 minutos (no más) en la parte central del horno; la superficie del dulce debe quedar apenas dorada y no debes abrir el horno para que retenga la humedad en su interior.

Saca la pasta de bizcocho del horno, déjala enfriar completamente. Una vez fría, quítala de la bandeja, colócala con todo el papel de horno en una superficie de trabajo; luego iguala los bordes con un cuchillo 10. Pasa a la crema: pica finamente el chocolate blanco 11 y colócalo en un bol grande. En un cazo calienta la nata y llévala a ebullición 12, luego apaga el fuego.

Vierte la nata sobre el chocolate blanco en dos veces 13 y mezcla bien. Agrega la crema de pistacho 14 y emulsiona todo con la batidora de mano 15

Para obtener una crema lisa y homogénea 16. Cubre la crema con film en contacto 17 y déjala reposar en el frigorífico por al menos 2 horas (o hasta que esté bien firme). Pasado el tiempo necesario, quita el film y mezcla la crema que debe tener una consistencia bastante densa 18.

Con las varillas eléctricas bate ligeramente la crema (trabájala unos 30 segundos) 19 hasta hacerla más aireada y clara 20 (no superar el tiempo indicado, de lo contrario podría cortarse). Rellena la pasta de bizcocho de cacao con la crema, distribuyéndola con la espátula de manera homogénea 21.

Enrolla la pasta de bizcocho desde el lado más corto bien apretada, pero teniendo cuidado de no romperla (22-23); una vez enrollada 23, envuélvela con el papel de horno 24 y coloca en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Mientras tanto, encárgate de la cobertura: pica los pistachos 25 y el chocolate negro 26, derrite el chocolate en el microondas o al baño maría 27.

Pasado el tiempo de reposo, saca el rollo del frigorífico, colócalo sobre una rejilla teniendo cuidado de poner papel de horno debajo, vierte sobre la superficie del rollo el chocolate fundido (templado) 28, luego adorna con los pistachos picados 29. Deja que se endurezca y luego sirve tu delicioso rollo de chocolate y pistacho 30!

Conservación

El rollo de chocolate y pistacho se puede conservar durante unos 3 días en el frigorífico. Es posible congelar la base de pasta de bizcocho de cacao. Se puede preparar la pasta de bizcocho de cacao con 1-2 días de antelación y conservarla en el frigorífico bien sellada en film transparente para que no se seque. También se puede preparar la ganache con antelación. Si prefieres una consistencia más compacta del dulce, puedes hacerlo el día antes y conservarlo en la nevera para que 12 horas de reposo sean suficientes para crear el grado adecuado de cristalización.

Consejo

Es posible enriquecer la ganache de chocolate blanco y pistacho con gotas de chocolate negro o granillo de pistacho para crear un delicioso contraste de texturas.

La crema de pistacho se compra en tiendas que venden productos de pastelería así como en los mejores supermercados.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.