Rollo de cacao con crema de leche

- Vegetariano
- Energia Kcal 278
- Carbohidratos g 37.8
- de los cuales azúcares g 29.1
- Proteína g 7.1
- Grasas g 10.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.84
- Fibra g 1.1
- Colesterol mg 120
- Sodio mg 99
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 6 Personas
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Cacao y crema de leche: una combinación deliciosa e irresistible para preparar una merienda espectacular que pone de acuerdo a grandes y pequeños. En esta receta os presentamos un suave rollo de bizcocho de cacao que envuelve un relleno cremoso a base de crema de leche, un relleno delicado especialmente adecuado para decorar tartas y postres. Pequeñas gotas de chocolate negro completan esta delicia, el toque final perfecto para hacer que el rollo de cacao sea una exquisitez irresistible. Si queréis presentar un postre que impresione a vuestros invitados, no queda otra que ponerse el delantal y ¡manos a la obra! Os gustará tanto que no podréis resistiros a preparar el rollo de cacao en todas sus variantes, incluso en la versión de chocolate y pistacho!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el bizcocho de cacao
- Huevos 4 - (medianas, a temperatura ambiente)
- Harina 00 35 g
- Azúcar 80 g
- Miel 10 g
- Vaina de vainilla 1
- Cacao amargo en polvo 25 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
- para la crema de leche
- Leche entera 400 g
- Nata fresca líquida 150 g
- Vaina de vainilla 1
- Miel 1 cucharadita
- Azúcar 80 g
- Almidón de maíz 40 g
- para rellenar
- Gotas de chocolate negro 50 g
Preparación

Para realizar el rollo de cacao con crema de leche, empezad preparando esta última. En un cazo, calentad 300 g de leche y el azúcar 1. Abrir la vaina de vainilla a lo largo y extraer las semillas rascando con un cuchillo; añadir las semillas de la vaina de vainilla a la leche 2 y dejar espesar a fuego bajísimo, mezclando bien con las varillas para que el azúcar se disuelva. En un bol aparte, tamizar la maicena 3.

Verter en el recipiente la leche que habéis reservado, mezclando con una varilla manual: de este modo evitaréis que se formen grumos en la crema 4. Agregar la leche fría (en la que se ha disuelto la maicena) 5 y la miel 6 en el cazo con la leche, continuando con las varillas siempre a fuego muy bajo hasta que la crema se haya espesado.

Cuando la crema esté espesa y homogénea, apagar el fuego y verterla en un bol 7: cubrir con film transparente en contacto, haciéndolo adherir bien a la superficie para que no se forme la molesta piel 8, y dejar enfriar a temperatura ambiente y luego en el frigorífico. Mientras tanto, preparar el bizcocho de cacao. En un bol de batidora con varillas, verter los huevos enteros a temperatura ambiente y la miel 9.

Abrir la vaina de vainilla a lo largo y extraer las semillas rascando con un cuchillo 10. Añadirlas a los huevos junto con el azúcar 11, luego activar la batidora hasta obtener una mezcla clara y espumosa 12; en este punto, detener la batidora y retirar la varilla.

Tamizar el cacao en polvo en un bol 13 junto con la harina. Mezclar todo 14, luego añadir las harinas a la mezcla de huevos y azúcar una cucharada a la vez 15.

Mezclar hasta obtener una masa lisa y homogénea 16. Engrasar y forrar una bandeja de horno con papel de hornear de 38x30 cm; verter la masa de cacao obtenida 17, extendiéndola uniformemente y nivelándola suavemente con una espátula 18. Cocinar en horno estático precalentado a 200°C durante 8-10 minutos (o a 180°C durante 6-8 minutos si es en horno ventilado): la cocción del bizcocho debe ser breve porque debe permanecer bastante suave.

Transcurrido el tiempo de cocción, sacar el bizcocho del horno y transferirlo todavía caliente a la superficie de trabajo: espolvorear la superficie con azúcar glas 19 y cubrirla inmediatamente con film transparente en contacto, dejando que enfríe completamente 20: de este modo, permanecerá suave y elástico y no se agrietará al enrollarlo. Mientras tanto, sacar la crema de leche ya fría del frigorífico 21: si encontráis grumos, tamizadla para eliminarlos, luego volved a batirla mezclando con una batidora eléctrica.

En un bol aparte, montar la nata bien fría del frigorífico 22. Añadir la nata montada a la crema de leche 23, mezclando las dos mezclas muy delicadamente desde abajo hacia arriba con una espátula 24. Debéis proceder con delicadeza para que la nata, en esta fase, no se baje.

Debéis obtener una crema lisa y homogénea 25. Cuando el bizcocho de cacao se haya enfriado, eliminar el film 26; con una espátula, distribuir la crema de leche sobre toda la superficie de manera uniforme, reservando una parte que os servirá para las decoraciones finales 27.

Completar el relleno distribuyendo sobre la crema las gotas de chocolate negro 28, luego enrollar el bizcocho por el lado más largo con la ayuda del papel de hornear 29 para realizar el rollo 30.

Enrollarlo en papel de hornear y en film transparente, dejando la parte con el cierre hacia abajo 31, apretando bien los dos extremos como un caramelo para compactar todo; colocar el rollo de cacao en el frigorífico para que se solidifique durante al menos 2 horas. Antes de servir, decoradlo con la crema de leche que habéis reservado con la ayuda de una manga pastelera sin boquilla a la que podéis hacer un agujero: haced líneas finas en zigzag por toda la superficie 32, finalmente servid vuestro rollo de cacao con crema de leche 33 cortándolo en rodajas.