Crema para untar de pistacho

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PRESENTACIÓN

Para disfrutar por la mañana en una rebanada de pan tostado, dentro de un crujiente croissant o para usar en la personalización de muchos dulces, ¡la crema para untar de pistacho es una verdadera delicia! Hacerla en casa, con la receta de Andrea Tortora, es realmente sencillo, pero para obtener una crema que satisfaga las expectativas de todos, lo más importante es la elección de los pistachos. Estos deben ser verdes, no salados, no tostados y de excelente calidad; solo de esta manera, vuestra crema para untar tendrá un sabor intenso. Para darle la dulzura adecuada y una cremosidad única, hemos añadido a la pasta de pistachos hecha en casa, el chocolate blanco fundido y aceite de semillas de uva, una variedad realmente preciada hecha de granos de uva. Pero si no lo podéis encontrar, ¡cualquier aceite de sabor delicado irá perfecto! Prima del crema para untar de avellanas, esta variante también tiene muchos usos en la cocina, probadla junto al panettone durante las fiestas navideñas o utilizadla para preparar estas recetas:

INGREDIENTES
Pistachos 80 g - italianos verdes, pelados
Chocolate blanco 130 g
Aceite de semillas 50 g - de pepita de uva
Sal fina 1 g

Preparación

Para preparar la crema para untar de pistacho, colocad los pistachos pelados en una fuente 1. Asadlos en el horno estático precalentado a 185° durante 10 minutos, luego sacadlos del horno y dejadlos enfriar 2. Mientras tanto, picad gruesamente el chocolate blanco y transferidlo a un bol 3.

Derretid el chocolate al baño maría o en el microondas 4. Transferid los pistachos ya fríos a un mixer 5. Añadid una pizca de sal 6.

Batidlos varias veces, hasta obtener una harina 7. Añadid una pequeña parte de aceite de semillas de uva 8 y activad las cuchillas de nuevo hasta obtener un puré cremoso 9. Para facilitar el trabajo, de vez en cuando limpiad las paredes del mixer empujando la mezcla con una espátula. Se necesitarán aproximadamente 5-6 minutos. Es fundamental no calentar demasiado la mezcla, no debe superar nunca los 45°, por eso es importante detenerse a menudo. En caso de ser necesario, dejad reposar en el frigorífico durante unos minutos y volved a empezar.

Transferid la mezcla obtenida a un bol 10, añadid el chocolate blanco 11 y mezclad enérgicamente hasta obtener una mezcla homogénea 12.

Incorporad el restante aceite de semillas de uva 13 y mezclad nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea 14. En este punto, transferidla dentro de un bol enfriado en el congelador y limpiado un poco de la condensación 15.

Controlando la temperatura, mezclad hasta alcanzar los 22° 16. Al alcanzar esta temperatura, la crema se espesará. Dejadla reposar durante 12-14 horas a una temperatura entre 22 y 24°. La crema para untar de pistacho está lista para disfrutar 18.

Conservación

La crema para untar de pistacho se conserva aproximadamente 6 meses, a 20°.
No debe guardarse en la nevera ni cerca de fuentes de calor.

Consejo

El aceite de semillas de uva se obtiene de las semillas de la uva; es un aceite preciado y muy delicado que no deja un regusto. Podéis sustituirlo con un aceite de oliva delicado y de sabor neutro, desaconsejamos el virgen extra.

Para pelar los pistachos fácilmente, escaldadlos en agua durante unos segundos. Luego peladlos a mano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.