Plumcake de pistacho con vetas de chocolate

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PRESENTACIÓN

El plumcake es uno de los dulces más clásicos y apreciados, ideal para una buena merienda y para un desayuno nutritivo. Su ligereza y su sabor hacen de este postre algo realmente único, que puede ser realizado con diferentes tipos de ingredientes como el yogur, el chocolate o la fruta. En nuestra receta, os proponemos una variante preparada con una deliciosa crema de pistachos (la misma que se utiliza tradicionalmente en la cocina siciliana), leche condensada y chocolate negro. Además de ser muy goloso, este dulce plumcake presenta en su interior una hermosa variedad: los colores de los ingredientes se alternan y se mezclan armoniosamente, creando un efecto realmente particular que aportará ese toque extra de alegría a vuestra mesa. ¡Probad la combinación de chocolate y pistacho también en la versión del rollo!

¡Utilizando nuestra receta, podréis preparar en casa también la crema para untar de pistacho!

INGREDIENTES
Ingredientes para un molde de 30x10x8 cm
Crema de pistachos 70 g
Pasta de pistachos 30 g
Chocolate negro 100 g
Harina 00 200 g
Azúcar 150 g
Huevos 3
Leche condensada 120 g
Mantequilla 200 g - (a temperatura ambiente)
Vaina de vainilla 1
Levadura química en polvo 10 g
Nata fresca líquida 30 ml

Preparación

Para preparar el plumcake de pistacho con vetas de chocolate, tomad la vaina de vainilla, cortadla a lo largo con un cuchillo, abridla y extraed las semillas 1. Colocad en el vaso de una batidora, equipada con varillas, el azúcar 2 junto con la mantequilla a temperatura ambiente 3 y mezclad todo accionando la máquina.

Añadid a la mezcla cremosa de mantequilla y azúcar las semillas de la vaina de vainilla 4 y luego la leche condensada 5; a continuación, incorporad los huevos uno a uno 6 y luego la sal.

Cuando los huevos se hayan mezclado con la masa, añadid una cucharada a la vez de harina y levadura tamizadas 7; continuad con la batidora, recogiendo los ingredientes con una espátula 8, después dejad que todo se mezcle hasta obtener una masa consistente y homogénea. En este punto, divida la masa obtenida en dos partes iguales, colocándolas en dos recipientes 9.

Proceded ahora a la preparación de la primera mezcla; con un cuchillo picad gruesamente el chocolate negro y luego derretidlo al baño maría en un cazo o en un recipiente más pequeño, asegurándoos de que el agua debajo no esté en contacto directo con el fondo del recipiente 10. Cuando el chocolate se haya derretido por completo, dejadlo enfriar y luego añadidlo a una de las dos masas 11; mezclad bien con una espátula 12 y luego reservad.

Pasa ahora a la segunda mezcla; en un bol pequeño verted la crema y la pasta de pistacho 13, mezclando con una cucharilla, y mientras tanto calentad la nata fresca en el microondas durante 1 minuto. Cuando la nata esté caliente, vertedla en la mezcla de crema y pasta de pistacho 14, asegurándoos de que los ingredientes se mezclen bien 15.

Añadid entonces la mezcla de pistachos a la otra masa restante 16: en este punto habréis obtenido dos mezclas de la misma consistencia (en caso contrario, se puede añadir un poco de leche), una de chocolate negro y otra de pistacho 17. Engrasad un molde de plumcake de 30x10x8 cm (con capacidad de 1,5 L) y forradlo con papel de horno presionando bien sobre las paredes para hacer que el papel se adhiera en todos los lados 18.

Colocad las mezclas de chocolate y pistacho en dos mangas pasteleras sin boquilla 19; apoyadlas una contra la otra 20, y, manteniéndolas bien unidas con las manos, llenad en zigzag el molde con la masa para obtener la vetas 21. Una vez terminado el primer nivel, proceded nuevamente invirtiendo los colores.

Una vez terminada la masa 22, coced en horno estático precalentado a 170°C durante 70 minutos (o en horno ventilado a 150°C durante 60 minutos) hasta que la superficie del plumcake esté dorada 23. Sacad del horno el plumcake de pistacho con vetas de chocolate, dejadlo templar y luego desmoldadlo; cortadlo en rebanadas 24 y finalmente servid.

Conservación

Conservad el plumcake de pistacho con vetas de chocolate bajo una campana de vidrio durante 3-4 días como máximo. Es posible congelar el plumcake después de la cocción, quizá cortado en porciones para descongelar solo la cantidad necesaria.

Consejo

¿Queréis darle un toque extra de golosidad a vuestro plumcake? ¡Servidlo con una buena salsa de chocolate casera y veréis que será una verdadera delicia para el paladar!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.