Plumcake de chocolate y frambuesas

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PRESENTACIÓN

El Bizcocho de chocolate, junto al Plumcake de yogur, es uno de los dulces caseros más clásicos, pero con la receta del plumcake de chocolate y frambuesas lo transformarás en un postre de maestro pastelero. Será el pastry chef Marco Pedron quien nos guíe en la preparación de esta pequeña obra maestra que equilibra sabores y texturas diferentes: la acidez de la frambuesa, la suavidad de la masa de chocolate y la cremosidad de la Crema ganache. El corazón rojo carmín te conquistará a primera vista y cada rebanada te hará enamorar más, bocado tras bocado… dedica el plumcake de chocolate y frambuesas a una persona especial para ti, quizás para el día de San Valentín, y verás que no podrá resistirse.

INGREDIENTES

Para la masa de chocolate (para un molde de plumcake de 23x9,5x7 cm)
Harina de almendras 125 g
Mantequilla 125 g
Azúcar 125 g
Huevos 125 g - (aproximadamente 2 grandes)
Cacao amargo en polvo 25 g
Chocolate negro al 55% 15 g
Levadura química en polvo 3 g
Para el corazón de frambuesa
Mantequilla 125 g - a punto de pomada
Mermelada de frambuesas 65 g
Harina 00 90 g - (W 170)
Fécula de patata 40 g
Azúcar 60 g
Leche condensada 60 g
Huevos 75 g - (aproximadamente 1,5)
Yemas 50 g - (aproximadamente 2,5)
Leche entera 35 g
Levadura química en polvo 5 g
Colorantes alimentarios 1 pizca - rojo (opcional)
Para la ganache de chocolate
Chocolate negro al 55% 140 g
Nata fresca líquida 100 g
Azúcar 15 g
Miel de flores 15 g
Para decorar
Pasta de azúcar 1 - corazón rojo

Preparación

Para realizar el plumcake de chocolate y frambuesas, comienza con la ganache: vierte la nata y el azúcar en un cazo 1, añade la miel 2 y deja hervir a fuego medio, removiendo con unas varillas 3.

Pon el chocolate negro troceado groseramente en un bol, luego vierte la nata caliente en 3 veces 4, mezclando con una espátula hasta que el chocolate se haya derretido completamente y obtengas una consistencia suave y homogénea 5. Transfiere la crema ganache a una fuente, cubre con film en contacto 6 y deja cristalizar a temperatura ambiente (alrededor de 20°-22°) durante 4 horas.

Pasa a la masa del corazón de frambuesa: pon la mantequilla pomada en una batidora equipada con pala, luego añade el azúcar 7, la leche condensada 8 y la mermelada de frambuesa 9. Si lo deseas, puedes vivificar el color con una pizca de colorante. Pon en marcha la batidora a velocidad media y mientras tanto calienta la leche en un cazo.

Mientras la batidora está en funcionamiento, añade la leche tibia en hilo 10, los huevos 11 y las yemas 12, continuando a trabajar hasta la completa absorción de los líquidos.

Mientras tanto, tamiza los polvos en un bol, uno a uno: la harina 13, la fécula 14 y la levadura para postres 15.

Mezcla los polvos con unas varillas 16 y únelos a la mezcla en 2 veces 17, mezclando enérgicamente con una espátula para incorporarlos de manera homogénea 18.

Forra con papel de horno una bandeja de 37,5x25 cm, asegurándote de que se adhiera bien con la ayuda de un poco de mantequilla, y vierte la masa obtenida dentro 19, luego extiéndela uniformemente con una espátula 20. Cocina en horno estático precalentado a 165° durante unos 15-20 minutos. Una vez cocido, retira del horno y deja enfriar completamente 21.

Mientras tanto, dedica tiempo a la masa del plumcake de chocolate: primero de todo, derrite la mantequilla y el chocolate y deja templar. Vierte el azúcar en un bol 22, añade la mantequilla 23 y el chocolate fundidos 24 y mezcla bien con una espátula.

Cuando obtengas una mezcla homogénea 25, añade los huevos que habrás batido previamente 26 y mezcla, luego vierte la harina de almendra en 2 veces 27.

Tamiza en el bol el cacao 28 y la levadura 29. Incorpora los polvos mezclando delicadamente con la espátula 30. Deja reposar la masa obtenida durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente (hasta 2 horas); de esta manera no subirá demasiado en la cocción.

Cuando el plumcake de frambuesa se haya enfriado, voltéalo y retira delicadamente el papel de horno 31, luego saca corazones con un cortador de 6-7 cm 32. Alterna el sentido del cortador para tener el menor desperdicio posible y apila los corazones en una bandeja 33.

Estás listo para montar el plumcake: toma un molde de papel de 20,5 cm de largo en la base y 23 cm en la superficie (ancho 9,5 cm y alto 7 cm) y transfiere la masa de chocolate a una manga pastelera sin boquilla. Cubre el fondo del molde con la masa de chocolate 34, luego inserta los corazones de frambuesa en la parte central dejando un borde libre de aproximadamente un dedo alrededor 35. Pincha tanto el molde como los corazones con un palillo de madera por ambos lados: de esta manera no subirán durante la cocción 36.

Cubre con la masa de chocolate restante, llenando primero los bordes 37 y luego la superficie 38. Cocina el plumcake en horno estático precalentado a 175° durante 35-40 minutos. Una vez cocido, desmolda y retira los palillos, luego deja enfriar completamente 39.

Finalmente, retoma la ganache y suavízala con la espátula 40, luego úntala abundantemente sobre la superficie del plumcake 41 para formar una capa bastante gruesa 42.

Alisa la ganache con la ayuda de una hoja de acetato 43 y decora con un corazón rojo de pasta de azúcar 44. Deja cristalizar la ganache por al menos 4 horas, después de las cuales tu plumcake de chocolate y frambuesas está listo para ser servido 45.

Conservación

El plumcake de chocolate y frambuesas se puede conservar por 2-3 días en el frigorífico, en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

En la preparación de la ganache, se recomienda añadir la nata en 3 veces para incorporar mejor los líquidos.

En esta receta, es preferible utilizar una espátula en lugar de unas varillas manuales para mezclar los ingredientes, de modo que se incorpore menos aire a la mezcla y se obtenga una consistencia más densa.

Si la temperatura en casa supera los 20°-22°, es mejor dejar cristalizar la ganache en el frigorífico: al momento de usarla, resultará bastante sólida, así que mezcla bien con la espátula para suavizarla.

Es muy importante tamizar la fécula para evitar que se formen grumos.

Como alternativa a la mermelada de frambuesas, puedes triturar frambuesas y grosellas frescas con un poco de colorante rojo.

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Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.