Rollo de limón

- Energia Kcal 323
- Carbohidratos g 46.4
- de los cuales azúcares g 35.6
- Proteína g 7.6
- Grasas g 11.9
- de las cuales grasas saturadas g 5.81
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 226
- Sodio mg 69
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas más 3 horas de reposo
PRESENTACIÓN
Para la receta de hoy nos hemos inspirado en los aromas de la costa amalfitana y sus característicos jardines de limones... imaginad recoger una buena cesta, ¿para qué los usaríais? Nosotros hemos optado por un delicioso rollo de limón, un postre de carácter decidido pero con un corazón tierno... ¡o mejor dicho, suave! La esponjosa masa de bizcocho acoge un alegre remolino de crema con un intenso sabor a limón, que con su frescura resulta perfecto para concluir una cena en compañía de vuestros amigos. Preparad también vosotros este rollo de limón, vuestros invitados no podrán resistirse a esta delicia... ¡antes de que se acabe, guardaos una rebanada para vosotros!
INGREDIENTES
- Ingredientes
- Huevos 4 - medianas
- Azúcar 115 g
- Harina 00 80 g -
- Ralladura de limón 1 -
- para la crema de limón
- Leche entera 200 g
- Almidón de maíz 25 g
- Zumo de limón 150 g
- Ralladura de limón 2 -
- Azúcar 80 g
- Yemas 3
- Gelatina en hojas 5 g
- Nata fresca líquida 250 g
- Azúcar glas 20 g
Preparación

Para preparar el rollo de limón rompéis los huevos en un bol y comenzáis a batirlos con unas varillas eléctricas, añadiendo la ralladura de 1 limón 1, luego añadís el azúcar lentamente y en varias tandas 2. Continuad montando hasta obtener una mezcla esponjosa y espumosa 3.

En este punto tamizáis la harina en su interior 4 y mezcláis con una espátula de abajo hacia arriba 5 para incorporar la harina sin desmontar la mezcla. Untad con mantequilla una bandeja de horno de unos 30x38 cm y cubridla con papel de horno, luego verted la masa en el centro de la bandeja 6

y utilizando una espátula aseguráis de cubrir toda la superficie 7. Coced en horno estático precalentado a 220° durante 8-9 minutos. Una vez cocido sacad vuestro bizcocho del horno 8 y si se ha pegado a los bordes de la bandeja, despegadlo suavemente utilizando la hoja de un cuchillo 8. Transferid muy delicadamente el bizcocho a una tabla de cortar, luego cubrid con una hoja de papel de horno 9

y dad la vuelta suavemente al bizcocho 10: de esta forma al enfriarse permanecerá húmedo y elástico. Ahora ocupaos de hacer la crema de limón que servirá para rellenar el rollo. Verted la leche en un cazo 11, añadid la ralladura de 2 limones 12,

luego exprimidlos 13 para obtener 150 gr de jugo y vertedlo dentro de la leche 14. Llevad todo a casi ebullición y mientras tanto poned las hojas de gelatina a remojo en agua fría durante al menos diez minutos; luego echad las yemas en un bol, añadid el azúcar 15

y batid huevos y azúcar rápidamente 16. Tamizad el almidón directamente en la mezcla de yemas y azúcar 17 y continuad batiendo hasta obtener una crema lisa 18.

Cuando la leche comience a hervir, tamizadla directamente en la mezcla 19, para retener las cáscaras de limón; luego mezclad con una varilla 20 y volved a verter en la cazuela 21.

Continuad cocinando durante 4-5 minutos hasta que la crema se haya espesado, luego apagáis el fuego, escurrís las hojas de gelatina y las añadís a la crema 22 mezclando inmediatamente hasta que se disuelvan 23. Transferid vuestra crema de limón a un bol, cubrid con film transparente 24 y dejad que se temple.

En este punto verted la nata fría en un bol y montadla añadiendo el azúcar glass 25. Una vez que la nata esté bien firme, añadidla a vuestra crema de limón 26, en varias tandas y sin desmontarla, siempre moviendo de abajo hacia arriba 27.

En este punto cubrid con film transparente 28 y poned la crema en la nevera durante al menos 1 hora para que se endurezca. Pasado este tiempo, el bizcocho también estará completamente frío; recógelo y despegad delicadamente el papel de horno 29, luego verted la crema de limón 30

y usando una espátula esparcidla uniformemente por todo el rollo, dejando unos 1 cm del borde 31. En este punto enrolladla siempre suavemente por el lado más largo (32-33)

y poned el rollo primero en una hoja de papel de horno, enrolladlo, para cerrarlo nuevamente en film transparente 34, enrollando luego los extremos para cerrar "como un caramelo" 35. Poned en la nevera a endurecer durante al menos 2 horas antes de servirlo 36; considerad que cuanto más se endurezca en la nevera, más consistente será la crema. ¡Disfrutad de vuestro rollo de limón para un delicioso postre!