Rollo con crema de limoncello

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PRESENTACIÓN

El rollo con crema de limoncello es una variante fresca y llamativa del clásico rollo de Nutella. El procedimiento a seguir en la preparación es muy similar: basta con realizar la pasta bizcocho y una crema apetitosa con la cual rellenarlo. En esta receta, sin embargo, todo se vuelve más delicioso con la adición del limoncello, que aromatizará este postre en todas sus partes.
La masa del bizcocho, de hecho, se enriquece no solo con la ralladura de limón, sino también con el limoncello, que formará parte del almíbar con el cual se pintará el bizcocho. Este será además el ingrediente clave del delicioso relleno: una crema densa y suave, preparada con yemas, mantequilla y azúcar, y caracterizada por el ligero retrogusto alcohólico del limoncello.
Podrás utilizar la crema para adornar externamente tu rollo, haciéndolo aún más cremoso y vistoso. Decora también con algunas rodajas de limón y con el rollo con crema de limoncello cerrarás con estilo una cena o un almuerzo veraniego, sorprendiendo el paladar y los ojos de tus invitados!

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INGREDIENTES

Ingredientes para el bizcocho
Azúcar 140 g
Harina 00 100 g
Huevos 5
Licor de limón italiano 10 g
Ralladura de limón 1
Para la crema de limoncello
Nata fresca líquida 350 ml
Yemas 200 g - (aproximadamente 12 yemas)
Azúcar 200 g
Mantequilla 200 g
Licor de limón italiano 100 ml
Azúcar glas 30 g
Agua 20 ml
Gelatina en hojas 20 g
Para el almíbar
Licor de limón italiano 50 ml
Agua 50 ml
Azúcar 50 g
Para decorar
Limones 1

Preparación

Para preparar el rollo con crema de limoncello, comienza preparando la pasta bizcocho. Rompe los huevos y separa las yemas de las claras. Luego vierte las yemas en el tazón de una batidora (si no tienes una batidora, usa un tazón normal y luego trabaja con una batidora eléctrica) y añade la mitad de la cantidad de azúcar (70 g) 1. Mientras bates las yemas con el azúcar, agrega la ralladura de limón 2. Luego incorpora al compuesto también el limoncello 3, continuando a batir hasta que el compuesto sea homogéneo y cremoso.

Ahora transfiere las claras que habías reservado al tazón de una batidora (o un tazón normal para luego usar una batidora eléctrica) y añade el azúcar restante (70 g) 4. Bate las claras a punto de nieve no demasiado firme, para que no se formen grumos cuando las incorpores a los otros ingredientes 5. Incorpora delicadamente las claras a punto de nieve al resto del compuesto 6,

ayudándote con una espátula y teniendo cuidado de no deshacerlas. Añade finalmente la harina tamizada 8, mezcla y después de haber forrado una bandeja de horno de 45x37 cm con papel de horno, vierte el compuesto obtenido 9.

Nivela con una espátula plana y lisa hasta alcanzar un grosor de 1 cm 10 y hornea en horno estático precalentado a 220° por 6-7 minutos, no más, hasta que la superficie del dulce esté apenas dorada (si usas un horno ventilado, cocina a 200° por 3-4 minutos). Recuerda no abrir nunca el horno durante la cocción, ya que mantendrá la humedad en su interior. Una vez cocido, saca el bizcocho del horno, quítalo inmediatamente de la bandeja, colocándolo con todo el papel de horno sobre una superficie y espolvoréalo con azúcar granulada, para que no se pegue 11. Luego, séllalo con papel film, doblándolo también por debajo de los bordes 12. Deja el bizcocho a un lado a temperatura ambiente y cuando esté frío podrás rellenarlo con la crema que vas a preparar. Consulta la receta de la pasta bizcocho para descubrir cómo prepararla y conservarla lo mejor posible.

Prepara ahora la crema: pon a remojar en agua fría las hojas de gelatina 13. En un cazo calienta el agua, ralla la cáscara de un limón dentro 14 y luego añade el azúcar 15.

Añade también la dosis de limoncello 16 y lleva a ebullición. Mientras tanto, bate las yemas con un batidor de mano 17 y, cuando el compuesto hierva, retíralo del fuego y viértelo en el tazón con las yemas batidas 18.

Mezcla bien el compuesto con el batidor y luego viértelo nuevamente en un cazo, donde lo cocinarás a fuego lento 19. Deja hervir a fuego lento y a los primeros signos de hervor, añade la mantequilla cortada en cubitos 20, luego mezcla y deja cocinar siempre a fuego lento por 2-3 minutos. Después de este tiempo, retira el cazo del fuego y añade al compuesto la gelatina bien escurrida 21.

Mezcla nuevamente y luego vierte la crema obtenida en un recipiente ancho y bajo, que cubrirás con papel film, asegurándote de que el papel film se adhiera a la crema 22. En este punto pon la crema en la nevera (o en el congelador si quieres acelerar la operación), hasta que se enfríe bien. Mientras la crema se enfría, prepara el almíbar: vierte el agua en un cazo, añade el limoncello 23, el azúcar 24 y lleva a ebullición. Cuando el líquido hierva, apaga el fuego y deja a un lado.

Una vez que la crema se haya solidificado, colócala en una batidora 25 y bátela por unos segundos hasta que alcance una consistencia densa y cremosa 26. Luego monta la nata: vierte la nata fresca en el tazón de una batidora (o dentro de un tazón si usas una batidora eléctrica) 27.

Añade el azúcar glas a la nata fresca 28 y bate hasta que el compuesto esté espumoso. Incorpora la nata montada a la crema 29 y mezcla todo 30.

Ahora toma el bizcocho, que mientras tanto se habrá enfriado, y píntalo con el almíbar de limoncello que habías reservado 31, ayudándote con un pincel. Luego procede a rellenarlo: extiende la mitad de la crema de limoncello que has preparado, teniendo cuidado de dejar 1 cm de espacio desde el borde 32. Enróllelo cuidadosamente, despegándolo del papel de horno y tratando de apretarlo lo más posible, pero teniendo cuidado de no romperlo 33.

Envuelve el rollo que has formado con el papel film 34, apretando bien, y déjalo reposar en la nevera por al menos 2 horas. Una vez frío, quita el papel film y colócalo en un plato para servir. Transfiere la otra mitad de la crema de limoncello en una manga pastelera con boquilla de estrella y decora el rollo en toda su superficie 35. Decora con unas rodajas de limón 36 y tu rollo con crema de limoncello estará listo para ser servido!

Conservación

Puedes conservar el rollo con crema de limoncello en el frigorífico por 3-4 días en un contenedor hermético o bien cubierto con papel film. Puedes congelar el rollo, mejor si en rebanadas, y descongelarlo en el frigorífico cuando lo necesites.

Consejo

Puedes rellenar el rollo tanto con la crema utilizada en esta receta como con una crema de mantequilla y limón (consulta la receta de los cupcake de limoncello). Si la crema se endurece demasiado, pásala por una batidora de cuchillas por unos segundos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.