Rollo mimosa

/5

PRESENTACIÓN

Para cada ocasión hay un dulce especial: el Día de la Mujer tiene su icónica Tarta mimosa clásica, que hemos experimentado en numerosas variantes, como nuestro rollo mimosa. Este año hemos elegido proponeros este torbellino de bondad para celebrar el 8 de marzo... ¡un dulce perfecto para regalar o disfrutar en compañía de vuestras amigas!
La suave masa de galleta envuelve una aromática Crema pastelera con aroma de limón, una delicia amarilla que recuerda a nuestro Rollo con crema de limoncello. Con la diferencia de que aquí encontraréis la típica decoración que recuerda los brotes de mimosa, ¡flor símbolo de esta fiesta!

Descubrid también nuestro rollo nata y fresas y si buscáis otras variantes de la tarta mimosa, probad estas:

INGREDIENTES

Ingredientes (para la masa de galleta)
Huevos 6 - medianas (a temperatura ambiente)
Azúcar 210 g
Harina 00 150 g
Miel de flores 15 g
para la crema
Yemas 5
Leche entera 500 g
Almidón de maíz 65 g
Azúcar 175 g
Nata fresca líquida 20 g
Gelatina en hojas 8 g
Ralladura de limón 1
para decorar
Nata fresca líquida 150 g - para montar
Flores comestibles cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rollo mimosa, comenzad con la masa de galleta: verted en el bol de la batidora los huevos, el azúcar 1 y la miel, poned en marcha la máquina y trabajad los ingredientes con el batidor durante unos 10 minutos hasta obtener una mezcla espumosa 2. Antes de detener la batidora, aseguraos de que la mezcla "escribe", es decir, cae de manera uniforme como una crema muy ligera. Añadid la harina tamizada toda de una vez o en dos veces si es necesario 3.

Incorporadla delicadamente a la mezcla con un batidor o con una espátula de silicona, con movimientos delicados de arriba hacia abajo, sin prisa 4. Engrasad y forrad con papel de horno dos bandejas: verted 500 g de masa en la bandeja de 40x30 cm (será vuestro rollo) y 250 g en la bandeja de 21x28 cm (será vuestra decoración) 5. Alisad la superficie con una espátula 6. Coced, una bandeja a la vez, en horno estático precalentado a 200° durante unos 10-12 minutos hasta que la superficie esté dorada.

Sacad las bandejas del horno 7 y dadles la vuelta sobre una hoja de papel de horno. Retirad delicadamente el papel de horno de la superficie, cubrid con film transparente y poned en el frigorífico durante al menos 1 hora. Mientras tanto, preparad la crema pastelera. Remojad las hojas de gelatina durante unos 10 minutos en agua fría. En un cazo calentad la leche 8 y llevadla a punto de ebullición. En otro cazo, verted las yemas y el azúcar 9.

Mezclad inmediatamente con un batidor 10, hasta obtener una mezcla homogénea. Añadid también la maicena 11 y mezclad hasta que esté incorporada. Aromatizad con la cáscara del limón 12.

Cuando la leche esté a punto de hervir, verted un poco en la mezcla de yemas y azúcar y mezclad, para atemperar. Luego verted toda la leche restante y mezclad nuevamente 13. Llevad al fuego a llama baja, coced mezclando durante pocos minutos, hasta obtener una crema pastelera lisa y espesa 15. Apagad el fuego, transferid la crema pastelera a un bol preferiblemente frío.

En un cazo, calentad 20 g de nata fresca hasta que esté a punto de hervir y apagad el fuego. Escurrid la gelatina previamente remojada y transferidla al cazo con la nata caliente 16. Mezclad para que se disuelva completamente, luego verted todo sobre la crema pastelera ya templada 17 y mezclad bien. Cubrid con film transparente y dejad enfriar en el frigorífico durante 30 minutos 18.

Preparad una nueva hoja de papel de horno, dad la vuelta a la masa de galleta grande y retirad delicadamente el papel de horno 19. La parte más clara debe quedar en el exterior, la parte oscura será la que rellenéis con la crema. Atemperad la crema, trabajándola con un batidor antes de usarla para rellenar la masa de galleta 20, distribuyéndola de manera uniforme con una espátula 21.

Con la ayuda del papel de horno, enrollad desde el lado largo el bizcocho suave 22. Envolvedlo con film transparente para que no se seque. Transferid el rollo a un molde cóncavo 23 y dejad reposar en el frigorífico durante aproximadamente 60 minutos. Recuperad la masa de galleta más pequeña y eliminad las partes oscuras con un cuchillo 24.

Cortad primero en tiras y luego en cubos de 1x1 cm 25. Verted 150 g de nata líquida en un bol y montadla a punto de nieve con las varillas 26. Cubrid la superficie del tronco con la nata montada 27.

Debéis cubrirlo de manera uniforme 28. Colocad los cubos de masa de galleta sobre la nata presionando ligeramente con las manos para que se adhieran bien 29. Finalmente, decorad con flores comestibles, el rollo mimosa está listo para servirse 30.

Conservación

Es posible conservar el rollo mimosa en el frigorífico durante un par de días. Alternativamente, se puede congelar sin las decoraciones durante 2 semanas.

Consejo

Si no disponéis de un molde cóncavo, podéis envolver el rollo en film transparente o papel de aluminio para que esté bien sellado y colocadlo en una bandeja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.