Cupcake mimosa

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 12 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Desde siempre, con motivo del 8 de marzo, rendimos homenaje a la mujer de la manera más deliciosa. Desde la clásica tarta mimosa, con su deliciosa variante con piña, hasta las creativas tallarines que evocan las flores de la mimosa. Muchas recetas tentadoras unidas por el típico tono pajizo que caracteriza las tradicionales plantas símbolo de la fiesta de la mujer. Nuestro recetario dedicado a esta festividad se enriquece aún más con la receta de los cupcakes mimosa, una variante en porciones individuales del homónimo pastel. Estos pastelitos suaves tienen un corazón cremoso de crema diplomática; ¡pequeños regalos perfectos para celebrar este día especial!
Prueba también estas variantes:
- Tarta mimosa
- Tarta mimosa sin gluten
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 cupcake
- Mantequilla 120 g - a temperatura ambiente
- Huevos 165 g - (aproximadamente 3)
- Azúcar 120 g
- Harina 00 120 g
- Ralladura de limón 1
- Levadura en polvo para postres 2 g
- para la crema diplomática
- Leche entera 250 ml
- Nata fresca líquida 300 ml
- Almidón de maíz 25 g
- Yemas 3
- Azúcar 80 g
- Vaina de vainilla ½
- Ralladura de limón 1
Preparación

Para realizar los cupcakes mimosa, verted en un bol la mantequilla ablandada y en trozos, la ralladura de limón y el azúcar 1, montad la mezcla unos instantes con las varillas eléctricas para amalgamarla 2, luego comenzad a verter en hilo los huevos ligeramente batidos continuando a trabajar con las varillas eléctricas, haciéndolos absorber poco a poco 3.

Continuad montando enérgicamente la mezcla hasta que esté inflada, clara y espumosa 4. Ahora incorporad la harina y la levadura: tamizadlas con un colador directamente en el bol para evitar la formación de grumos (5-6),

mezclad delicadamente de abajo hacia arriba con una espátula 7. Cuando también los ingredientes secos estén bien incorporados 8, tomad un molde para 12 cupcakes, colocad dentro las cápsulas y llenadlas con la masa ayudándoos con un sacabolas de helado (o con una cuchara) 9. Coced los cupcakes en el horno precalentado estático a 180° durante 20 minutos.

Mientras tanto, ocupáos de la crema diplomática: en un cazo calentad la leche hasta que esté a punto de hervir 10, en un bol verted el azúcar y los huevos 11, batid la mezcla con una varilla, luego añadid el almidón de maíz, poco a poco, siempre mezclando 12.

Sazonad con las semillas de la vaina de vainilla 13 y verted en hilo la leche caliente 14, mezclando con la varilla 15.

Transferid la mezcla de nuevo al cazo y ponedla a fuego lento, añadid también la ralladura de limón 16 y dejad que espese a fuego moderado mezclando continuamente hasta que la crema esté espesa 17. Transferid la crema a una fuente, cubrid con film en contacto 18 y dejad enfriar a temperatura ambiente y luego trasladadla al frigorífico para que se solidifique durante una hora.

Cuando la crema esté solidificada, montad con las varillas eléctricas la nata fresca líquida 19 hasta que esté bien espumosa 20. Retomad la crema del frigorífico, removédla con la varilla para suavizarla 21,

luego añadidla poco a poco a la nata montada 22, mezclando con cuidado de abajo hacia arriba 23. Desmoldad vuestros cupcakes que ya estarán fríos 24.

Tomad cada cupcake, vaciadlos ligeramente en el centro dejando un borde y ahuecando con delicadeza con un cuchillito; debéis crear un hueco para rellenar luego con la crema (25-26). Desmenuzad las distintas cúpulas que servirán para la guarnición final 27.

Ahora transferid la crema diplomática a una manga pastelera con boquilla de estrella y exprimid unos copos de crema dentro del hueco 28; decorad cada cupcake con las migas de cupcake para el efecto mimosa 29. ¡Los cupcakes mimosa están listos para ser disfrutados 30!