Rollo de ciruelas

- Energia Kcal 572
- Carbohidratos g 92.8
- de los cuales azúcares g 75.9
- Proteína g 12.1
- Grasas g 17
- de las cuales grasas saturadas g 8.21
- Fibra g 1.7
- Colesterol mg 336
- Sodio mg 104
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 13 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Tenéis ganas de un postre suave con un corazón cremoso, que también esconde un dulce relleno de fruta? ¡El rollo de ciruelas es el postre ideal para vosotros! Un suave bizcocho envuelve un delicioso relleno de crema diplomática y rodajas de ciruelas, ligeramente caramelizadas en el horno. Una mezcla de sabores delicada y envolvente, ideal para ofrecer en una merienda o como postre después de un buen almuerzo en compañía. Una idea original puede ser ofrecer diferentes tipos de rollos, de chocolate, de frambuesa o, ¿por qué no?, con crema de limoncello: ¡complaceréis los gustos de todos con un torbellino de sabor siempre diferente!
INGREDIENTES
- para la crema
- Leche entera 250 g
- Yemas 3
- Almidón de maíz 25 g
- Azúcar 75 g
- Vaina de vainilla 1
- Gelatina en hojas 2 ½ g
- Nata fresca líquida 250 g
Preparación

Para preparar el rollo de ciruelas, comenzad preparando el bizcocho, así que en el bol del robot de cocina verted los huevos junto con la miel y el azúcar 1, añadiéndolo poco a poco 2 hasta que la mezcla esté espumosa y clara. Detened el robot y añadid la harina tamizada 3 mezclando suavemente.

Verted la mezcla en una bandeja de horno de 30x40 engrasada y cubierta con papel de hornear y extendédla ayudándoos con una espátula 4, nivelad cuidadosamente hasta obtener una capa de 7 mm 5. Cocedla en el horno precalentado a 220° durante 8-9 minutos en modo estático, o a 200° durante 4-5 minutos si es ventilado. Una vez cocido, despegad con cuidado el bizcocho ayudándoos con un cuchillo 6

y dad la vuelta sobre una superficie de trabajo con el papel de horno aún adherido y espolvoread con azúcar granulada para que no se pegue 7 y luego cubrid con un paño limpio o envolved en film transparente para que se enfríe sin que se seque 8. Mientras tanto, preparad la crema: poned primero las hojas de gelatina en agua fría durante al menos 10 minutos 9;

calentad la leche en un cazo y añadid las semillas y la vaina de vainilla cortada 10. Tan pronto como llegue a ebullición, retirad la vaina y, si queréis, colad la leche con un colador de malla fina; en un bol, batid los huevos con el azúcar 11 luego añadid la fécula 12 y mezclad,

cuando la mezcla esté clara y espumosa, verted un poco de la leche caliente 13 y atemperadla, luego vertedla en el cazo de cocción de la leche 14 mezclando continuamente hasta que espese. Escurrid la gelatina en hojas y añadidla a la crema 15, también en este caso debéis mezclar bien para que la gelatina se disuelva y no forme grumos.

Una vez lista, transferid la crema a un bol y cubrid con film a contacto 16 para que no entre aire creando así una película. Una vez que la crema esté completamente fría, verted la nata en el bol del robot de cocina y cuando esté bien montada 17 añadidla a la crema, incorporándola suavemente de abajo hacia arriba 18;

dejad reposar en el frigorífico durante aproximadamente una hora 19. Mientras tanto, dedicad vuestra atención a las ciruelas, así que después de lavarlas y cortarlas por la mitad, eliminad el hueso y luego cortadlas en gajos, obteniendo 6 por cada mitad 20. Colocad las rodajas de ciruelas en una bandeja de horno junto con los 50 gramos de azúcar 21,

y dejadlas caramelizar a 240° en función grill durante 3-4 minutos 22. Mientras dejáis enfriar las ciruelas, untad la crema, que estará bien firme, distribuyéndola sobre el bizcocho ayudándoos con una espátula para nivelar 23 y luego disponed las ciruelas cocidas ordenadamente en horizontal y separándolas entre sí un par de centímetros 24,

enrollad el bizcocho ayudándoos con el film 25 cerrando bien también los lados, enrollándolos como un caramelo, y apretando el rollo con decisión 26, luego colocad el rollo en el frigorífico y dejad reposar durante al menos 2 horas 27.

Pasado el tiempo necesario, quitad el film del rollo 28 y espolvoread con azúcar glas 29 después de lo cual podréis cortar y servir vuestro rollo de ciruelas 30.