Medallones de salmón a la pimienta verde

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PRESENTACIÓN

El salmón en salsa verde es una preparación sabrosa, delicada y realmente elegante, que se presta muy bien a ser preparada en ocasiones especiales, especialmente en Navidad o cuando se quiera impresionar a un invitado particularmente apreciado o importante. ¡Una excelente idea para San Valentín!
Este es un plato muy refinado, rico en sabor que se combina muy bien con la digestibilidad del salmón fresco, un pescado preciado y rico en nutrientes. Y si te ha gustado esta receta, prueba también la versión con carne, el filete a la pimienta verde

INGREDIENTES

Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Vino dulce de postre cantidad suficiente
Salmón 800 g - (4 rodajas de aproximadamente 3 cm cada una)
Nata fresca líquida 250 ml
Pimienta verde en grano 1 cuchara - en salmuera
Cebollas ½
Mantequilla 20 g
Para la salsa de tomate
Albahaca cantidad suficiente
Passata de tomate 250 ml
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
para el caldo de mariscos
Crustáceos 250 g - (cigalas, gambas, etc.) restos y cáscaras
Cebollas 1 - pequeña
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Tomates cherry 100 g
Brandy 1 copita
Sal fina cantidad suficiente
Mantequilla 50 g

Preparación

Primero prepara el caldo de mariscos: coloca las carcasas en una cazuela junto con la mantequilla y sofríe todo aplastando bien con un cucharón para hacer salir los jugos contenidos. Añade el brandy y deja que se evapore (1-2), después agrega las verduras picadas 3 y deja que se sofrían. Añade agua caliente hasta cubrir por completo los ingredientes (al menos 1 litro); sala y deja reducir todo hasta obtener 250 ml de líquido.

Cuela el caldo con un colador de malla fina 4. En este punto, añade la nata líquida, colocando la mezcla al fuego (bajo) para que ligue y espese (5-6).

Mientras el caldo de mariscos se reduce, prepara una salsa de tomate sencilla, poniendo en una cazuela 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, el puré de tomate 7 y la sal 8; deja hervir a fuego lento hasta que la salsa se espese. Cuando la salsa esté lista, añade hojas de albahaca fresca y apaga el fuego 9.

Mientras tanto, prepara los medallones con los trozos de salmón, haciendo clic aquí para ver cómo hacerlo. Cuando el caldo de mariscos y la salsa de tomate estén listos, pica la cebolla y colócala en una cazuela con la mantequilla y dos cucharadas de aceite 10, a fuego muy bajo, hasta que se dore; añade los granos de pimienta verde 11 y añade 3-4 cucharadas de salsa de tomate 12.

Cuando se haya amalgamado, añade la mezcla de caldo y nata 13 y cocina durante otros cinco minutos 14.  Calienta en una cazuela 2 cucharadas de aceite y coloca los medallones.

Sofríe los medallones a fuego vivo por ambos lados no más de 5 minutos 16: rocía con el vino blanco seco y deja que se evapore; en este punto, añade la salsa 17, cubre la cazuela con una tapa y termina la cocción 18, no más de 10 minutos. Sirve los medallones de salmón napándolos con la salsa de cocción.

Conservación

Recomendamos consumir los medallones de salmón a la pimienta verde recién hechos, pero si lo deseas puedes conservarlos en el frigorífico por un día como máximo, guardados en un recipiente hermético.

Curiosidades

El salmón está presente en el Atlántico occidental y oriental y en el Mar Báltico: sus huevos son pequeñísimos (5-7 mm) pero extremadamente numerosos. De hecho, un litro de agua contiene de 5 a 7000.
Si tienes en casa, puedes añadirlos como decoración en el plato de presentación de esta receta refinada, para embellecerla aún más.

Consejo

Si lo prefieres, puedes utilizar en lugar de los granos de pimienta verde los de pimienta rosa en salmuera, que son más tiernos y tienen un sabor sí picante, pero no punzante. Además, puedes sustituir el puré de tomate con tomates frescos bien maduros cortados en cubitos, que pasarás una vez cocidos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.