Salsa de ajo

- Energia Kcal 542
- Carbohidratos g 4.5
- de los cuales azúcares g 1.2
- Proteína g 2.8
- Grasas g 57
- de las cuales grasas saturadas g 7.86
- Fibra g 2.8
- Sodio mg 499
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Esta salsa de ajo, muy popular en los países del Medio Oriente, es un sabroso condimento utilizado para acompañar diversos platos; a pesar de estar hecha a base de ajo, es una salsa suavizada por la presencia de almendras y puré de patata.
Existen numerosas versiones de salsa de ajo, la que te proponemos es una receta adaptada de la cocina greco-turca. La salsa de ajo es excelente como acompañamiento para la bourguignonne, platos principales a la parrilla y frituras rebozadas, en particular el bacalao frito. Una receta fácil y rápida para dar sabor a tus platos.
- INGREDIENTES
- Ajo 4 dientes
- Almendras peladas 50 g
- Aceite de oliva virgen extra 250 ml
- Perejil 2 cucharas - para picar
- Vinagre de vino blanco 2 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Patatas 80 g
Preparación
Para preparar la salsa de ajo, lava bien la patata y ponla a cocer con toda la piel en agua con sal 1; cuando esté cocida (pincha con un tenedor para verificar la cocción), escúrrela y deja que se enfríe. Una vez fría, pélala 2 y córtala en gajos. Limpia el ajo y colócalo en la batidora 3 (si prefieres, puedes usar un mortero).
agrega las almendras peladas 4, el perejil, el vinagre 5, las patatas 6,
sazonar con sal, pimienta y triturar todo incorporando el aceite poco a poco (7-8). Una vez obtenida una crema densa, la salsa de ajo estará lista para ser servida con tus platos 9.