Salsa Mornay

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PRESENTACIÓN

La salsa Mornay es una bechamel más rica, con la adición de nata y huevos que dan una consistencia y un sabor particular a esta cremosa preparación, ideal para acompañar verduras a la parrilla, al gratinado o pescado al horno. Nosotros también la hemos usado para rellenar unas deliciosas bombas fritas saladas! Para dar una nota sabrosa a la salsa, también contribuye el Asiago rallado que se funde en la preparación, pero si lo prefieres, puedes enriquecerla con Pecorino para un sabor más decidido o Grana para un sabor más delicado.

INGREDIENTES
Asiago 80 g - curado, para rallar
Harina 00 80 g
Leche entera 500 ml
Mantequilla 50 g
Nata fresca líquida 35 ml
Yemas 2
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la salsa Mornay, ralla el queso Asiago curado, luego en una cacerola calienta la leche 1, mientras en otra derrite la mantequilla a fuego lento 2, añade una pizca de sal cuando se haya derretido completamente 3.

Luego retíralo del fuego para añadir la harina poco a poco 4, mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos. Vuelve a poner la cacerola al fuego y tuesta la harina por unos instantes siempre mezclando, y cuando esté dorada, añade la leche a temperatura ambiente o ligeramente calentada 5. Mezcla continuamente y aromatiza con una pizca de nuez moscada. Luego, una vez que llegue a ebullición, apaga el fuego y añade el queso Asiago rallado 6.

En un bol aparte, bate las yemas con la nata fresca líquida 7, luego únelas a la bechamel 8 y mezcla con la varilla para amalgamar los compuestos 9 (si es necesario, puedes volver a poner la salsa al fuego para espesarla más).

Una vez lista, vierte la salsa en una fuente baja y amplia (10-11) y cubre con film en contacto para dejar enfriar a temperatura ambiente, luego guárdala en el frigorífico. Una vez lista, puedes servirla para acompañar tus platos, o ponerla en una manga pastelera con boquilla estrecha 12 para rellenar tus preparaciones, por ejemplo, las bombas fritas saladas!

Conservación

La salsa Mornay se puede conservar en el frigorífico cubierta con film durante 1-2 días.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir el queso Asiago por Pecorino, Grana o Parmesano y añadir una pizca de pimienta!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.