Salsa Mornay

- Vegetariano
- Energia Kcal 371
- Carbohidratos g 22.1
- de los cuales azúcares g 6.9
- Proteína g 14.6
- Grasas g 24.9
- de las cuales grasas saturadas g 13.79
- Fibra g 0.5
- Colesterol mg 203
- Sodio mg 417
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La salsa Mornay es una bechamel más rica, con la adición de nata y huevos que dan una consistencia y un sabor particular a esta cremosa preparación, ideal para acompañar verduras a la parrilla, al gratinado o pescado al horno. Nosotros también la hemos usado para rellenar unas deliciosas bombas fritas saladas! Para dar una nota sabrosa a la salsa, también contribuye el Asiago rallado que se funde en la preparación, pero si lo prefieres, puedes enriquecerla con Pecorino para un sabor más decidido o Grana para un sabor más delicado.
- INGREDIENTES
- Asiago 80 g - curado, para rallar
- Harina 00 80 g
- Leche entera 500 ml
- Mantequilla 50 g
- Nata fresca líquida 35 ml
- Yemas 2
- Sal fina 1 pizca
Preparación

Para preparar la salsa Mornay, ralla el queso Asiago curado, luego en una cacerola calienta la leche 1, mientras en otra derrite la mantequilla a fuego lento 2, añade una pizca de sal cuando se haya derretido completamente 3.

Luego retíralo del fuego para añadir la harina poco a poco 4, mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos. Vuelve a poner la cacerola al fuego y tuesta la harina por unos instantes siempre mezclando, y cuando esté dorada, añade la leche a temperatura ambiente o ligeramente calentada 5. Mezcla continuamente y aromatiza con una pizca de nuez moscada. Luego, una vez que llegue a ebullición, apaga el fuego y añade el queso Asiago rallado 6.

En un bol aparte, bate las yemas con la nata fresca líquida 7, luego únelas a la bechamel 8 y mezcla con la varilla para amalgamar los compuestos 9 (si es necesario, puedes volver a poner la salsa al fuego para espesarla más).

Una vez lista, vierte la salsa en una fuente baja y amplia (10-11) y cubre con film en contacto para dejar enfriar a temperatura ambiente, luego guárdala en el frigorífico. Una vez lista, puedes servirla para acompañar tus platos, o ponerla en una manga pastelera con boquilla estrecha 12 para rellenar tus preparaciones, por ejemplo, las bombas fritas saladas!