Pastel de patatas y panceta
- Fácil
- 1 h 45 min
- Kcal 732
La salsa Mornay es una bechamel más rica, con la adición de nata y huevos que dan una consistencia y un sabor particular a esta cremosa preparación, ideal para acompañar verduras a la parrilla, al gratinado o pescado al horno. Nosotros también la hemos usado para rellenar unas deliciosas bombas fritas saladas! Para dar una nota sabrosa a la salsa, también contribuye el Asiago rallado que se funde en la preparación, pero si lo prefieres, puedes enriquecerla con Pecorino para un sabor más decidido o Grana para un sabor más delicado.
Para preparar la salsa Mornay, ralla el queso Asiago curado, luego en una cacerola calienta la leche 1, mientras en otra derrite la mantequilla a fuego lento 2, añade una pizca de sal cuando se haya derretido completamente 3.
Luego retíralo del fuego para añadir la harina poco a poco 4, mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos. Vuelve a poner la cacerola al fuego y tuesta la harina por unos instantes siempre mezclando, y cuando esté dorada, añade la leche a temperatura ambiente o ligeramente calentada 5. Mezcla continuamente y aromatiza con una pizca de nuez moscada. Luego, una vez que llegue a ebullición, apaga el fuego y añade el queso Asiago rallado 6.
En un bol aparte, bate las yemas con la nata fresca líquida 7, luego únelas a la bechamel 8 y mezcla con la varilla para amalgamar los compuestos 9 (si es necesario, puedes volver a poner la salsa al fuego para espesarla más).
Una vez lista, vierte la salsa en una fuente baja y amplia (10-11) y cubre con film en contacto para dejar enfriar a temperatura ambiente, luego guárdala en el frigorífico. Una vez lista, puedes servirla para acompañar tus platos, o ponerla en una manga pastelera con boquilla estrecha 12 para rellenar tus preparaciones, por ejemplo, las bombas fritas saladas!