Pastel de calabacín

/5

PRESENTACIÓN

¡Pastel rima con... horneado y disfrutado! ¿Quién puede resistirse a las delicias suaves hechas con una mezcla de verduras y otros ingredientes, perfectas como un aperitivo refinado y al mismo tiempo sabroso? Hoy te proponemos una pequeña e irresistible versión del pastel de calabacín, en porciones individuales. Para una cena importante o para impresionar a tu media naranja, aquí tienes unos pequeños manjares con una textura envolvente hechos aún más irresistibles con la reina de las bechameles: la salsa Mornay. Una crema aterciopelada que combina perfectamente con el delicado sabor del calabacín y le dará un toque decididamente escenográfico a la preparación. Ideal para servir como aperitivo, el pastel de calabacín es una receta perfecta y apetecible, una apertura a tu cena inolvidable. Una vez que pruebes estos pequeños pasteles, déjate tentar por otras variantes apetitosas como los pastelitos de ricotta o el pastel de patatas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 5 pastelitos (de 130 g de capacidad cada uno)
Calabacines 450 g
Huevos 100 g - (unos 2)
Ricotta de vaca 80 g
Pecorino 20 g - rallado
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo 4 ramitas
para la salsa Mornay
Leche entera 125 g
Mantequilla 12 g
Nata fresca líquida 9 g
Yemas 1
Harina 00 20 g
Asiago 15 g - curado rallado
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pastel de calabacín, lava y corta los extremos de los calabacines, luego córtalos en rodajas 1. En una sartén calienta el aceite con un diente de ajo pelado y partido por la mitad 2; cuando esté dorado, retíralo 3

y añade las rodajas de calabacín; añade sal 4 y saltéalos en la sartén durante unos 5 minutos, removiendo con frecuencia. Luego deja que los calabacines se templen 5 y transfiérelos a un procesador de alimentos 6,

añade los huevos 7, la ricotta de vaca 8 (si te parece muy líquida, puedes dejarla escurrir en un colador colocado sobre un cuenco durante algunas horas o toda la noche en el frigorífico antes de utilizarla en la receta), sazona con el Pecorino rallado 9

y aromatiza con las hojas de tomillo fresco 10. Tritura todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea 11. Toma 5 moldes con una capacidad de 130 g cada uno: nosotros hemos usado moldes de 7,5 cm de diámetro de superficie, 4,5 cm de diámetro de fondo y 6 cm de altura. Úntalos con mantequilla cuidadosamente 12

luego fórralos con papel de horno, recortando círculos para el fondo y tiras para los bordes 13. Alternativamente, puedes evitar forrar los moldes y una vez cocidos, para desmoldar fácilmente los pastelitos, simplemente pasa la hoja de un cuchillo alrededor del borde. Llena los moldes con la mezcla de calabacín, vertiendo aproximadamente 130 g de mezcla por cada molde 14. Luego transfiere los moldes a una bandeja de horno, añade agua (un par de cm serán suficientes) 15

y hornea en un horno estático precalentado a 160° durante unos 60 minutos (o en horno ventilado manteniendo los mismos tiempos, verificando 10 minutos antes del tiempo indicado y cubriendo con una hoja de papel de aluminio si tienden a secarse demasiado en la superficie). Al terminar la cocción, retira los pastelitos 16, déjalos templar y luego desmóldalos dándoles la vuelta 17 y eliminando el papel de horno que los envuelve 18.

Mientras cocinas el pastel de calabacín, prepara la salsa Mornay: en un cazo calienta la leche sin llevar a ebullición 19; mientras tanto en otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento 20, añade al la mantequilla derretida una pizca de sal 21

Luego retira la mantequilla derretida del fuego y añade la harina tamizada, poco a poco 22, mezclando con un batidor para evitar la formación de grumos 23. Vuelve a poner el cazo al fuego bajo y tuesta la harina durante unos momentos siempre mezclando con un batidor y cuando esté dorada 24,

añade la leche 25. Remueve continuamente 26 y aromatiza con una pizca de nuez moscada rallada 27.

Luego, una vez que alcance el punto de ebullición, apaga el fuego y añade el queso Asiago rallado 28. En un cuenco aparte, bate las yemas con la nata líquida fresca 29, luego agrégalas a la bechamel 30

y mezcla con el batidor para integrar la mezcla 31 (si es necesario, puedes volver a poner la salsa al fuego para espesarla más). Sirve el pastel de calabacín acompañándolo con la salsa Mornay caliente (32-33).

Conservación

Puedes conservar los pastelitos de calabacín en el frigorífico durante 2-3 días como máximo en un recipiente hermético o cubiertos con film transparente. Es posible congelar los pastelitos una vez cocidos si se han utilizado ingredientes frescos.
La salsa Mornay se puede conservar en el frigorífico cubierta con film transparente durante 1-2 días. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Los más golosos pueden añadir cubos de queso a los pastelitos para crear un sabroso corazón fundido: en este caso, llena el molde hasta la mitad, añade un cubo de queso y luego vierte el resto de la mezcla, ¡y luego hornea!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.