Caponata
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 553
La salsa roja no es otra cosa que el antepasado del famoso Salsa Ketchup, que parece no ser originario de América, sino de derivación china o malaya (originalmente salsas a base de pescado y soja), y sufrió diversas transformaciones con el tiempo hasta llegar a la preparación actual.
Al final del siglo XVII, los mercaderes ingleses y holandeses la importaron a Europa. Mientras tanto, de la salsa se eliminó la soja y se le añadieron vinagre, anchoas saladas, nuez moscada y clavos de olor. Pero aún no era salsa roja; el tomate fue una contribución del nuevo mundo, y la salsa se convirtió en Tomato-Ketchup y así modificada regresó a Europa a comienzos del siglo pasado. En Italia fue llamada rubra (nombre latino) debido al entonces duce Mussolini, quien no gustaba de los vocablos extranjeros.
La salsa roja o rubra en Italia, es una preparación típica del Piamonte que acompaña excelentemente, Bullit mixto a la Piamontesa, compuesto por al menos siete cortes de vacuno y cinco de acompañamiento, y servida con salsas diferentes, una de las cuales es precisamente la salsa roja o rubra.
Para realizar la salsa rubra, lava el pimiento, elimina el tallo, divídelo por la mitad 1 y extrae las semillas internas, luego córtalo primero en tiras 2 y después en cubos y reserva. Lava y luego escalda los tomates 3.
Escúrrelos 4, pélalos 5, quita las semillas internas y luego córtalos en dados 6.
Prepara ahora el sofrito: lava el apio, elimina los filamentos más externos y pícalo, lava, pela y pica la zanahoria y por último pela y pica también la cebolla. Para realizar mejor el sofrito sigue la escuela de cocina Cómo hacer el sofrito 7. Vierte el picado en una sartén amplia, aromatiza con el chile 8 y sofríe con 4 cucharadas de aceite a fuego lento durante unos 10 minutos, hasta que se doren,
después añade los pimientos cuidando de reservar un puñado para adornar la salsa 9, los tomates 10, las hojas de albahaca 11, el vinagre 12,
el azúcar 13 y la sal. Cocina a fuego bajo con la tapa 14 hasta que la consistencia de la salsa sea bien densa 15,
y luego tritura con una batidora de inmersión 16 o pasa todo por el pasapurés. Mezcla bien la salsa añadiendo dos cucharadas de aceite, ajústala de sal 17 y sirve la salsa rubra adornándola con los cubitos de pimiento que has reservado 18.