Salsa Ketchup

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PRESENTACIÓN

El ketchup es una de las salsas más conocidas del mundo, junto con la mostaza y la mayonesa son el acompañamiento perfecto para patatas fritas, hamburguesas o perritos calientes. Muchos de vosotros pensaréis que esta salsa es típicamente americana, pero en realidad tiene orígenes orientales: el término "ketchup" de hecho deriva del malayo "kecap", que se pronuncia exactamente de la misma manera y se refiere a una salsa fermentada, antiguamente realizada a base de soja y anchoas. Alrededor del 1600 esta salsa llegó a Europa y fue objeto de infinitas personalizaciones por parte de varios chefs, pero solo en 1812, gracias a James Mease, se transformó en el tomate ketchup para luego ser vendida por los agricultores locales que se ocupaban de la producción de tomates. Solo 60 años después empezó a ser comercializada por una de las mayores empresas, todavía presente en el mercado, y con el paso de los años se convirtió en la salsa agridulce y especiada que conocemos hoy en día. Y si siempre os habéis preguntado cómo realizar la salsa ketchup casera, siguiendo nuestros pasos no habrá más secretos. 

INGREDIENTES
Ingredientes para 400 g de ketchup
Passata de tomate 350 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Cebollas doradas 115 g
Pimentón picante 2 g
Azúcar 50 g
Vinagre de vino tinto 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Jengibre en polvo 2 g
Clavos de olor ½ g
Harina 00 10 g
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la salsa ketchup, limpiad las cebollas y cortadlas finamente 1. Verted el aceite en una cacerola, añadid las cebollas y dejadlas pochar durante 4-5 minutos, removiendo de vez en cuando 2. En este punto, agregad también el puré de tomate 3

el jengibre en polvo 4, el pimentón 5 y los clavos de olor finamente picados 6.

Luego añadid la harina 7, el vinagre de vino tinto 8, el azúcar 9 y la sal.

Por último, aromatizad con la nuez moscada recién rallada 10 y mezclad todo 11. Dejad cocer durante 1 hora y veinte minutos 12 a fuego lento, removiendo de vez en cuando, para evitar que la mezcla se pegue al fondo.

En este punto, triturad la mezcla 13, para obtener una consistencia lisa y homogénea 14. ¡Vuestra salsa ketchup está lista para disfrutar!

Conservación

Conservad la salsa ketchup durante un máximo de 3-4 días. No se recomienda congelarla.

Consejo

Para obtener una salsa más o menos agridulce, aumentad o disminuid la cantidad de azúcar y vinagre según vuestros gustos.

Curiosidades

En los años treinta, una conocida empresa de productos alimenticios organizó un concurso nacional para encontrar un nombre italiano que indicara el ketchup; ganó el nombre salsa rubra, que todavía hoy se utiliza como sinónimo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.