Scialatielli con la nduja

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PRESENTACIÓN

¿El picante es vuestra pasión? Entonces os presentamos una receta que no podrá faltar absolutamente en vuestro menú: los scialatielli con la nduja, un primer plato sabroso que une la bondad de la pasta con un condimento delicioso por descubrir. Los scialatielli se insaporan con una rica y apetitosa salsa a base de pulpa de tomate y nduja, un embutido suave de origen calabrés con consistencia untable, caracterizado por un color rojizo dado precisamente por la presencia del pimiento picante, perfecto también para Hojaldres con agretti y nduja. La albahaca será el toque final para completar este plato que lleva a la mesa los buenos sabores de la tradición italiana en un triunfo de gusto: probad los scialatielli con la nduja y conquistaréis a vuestros invitados al primer bocado. Y si este plato os ha conquistado, la adición del pecorino marcará realmente la diferencia.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pasta
Scialatielli 400 g
para el condimento
Nduja 100 g
Cebollas rojas de Tropea 150 g
Pulpa de tomate 400 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Albahaca 6 hojas
Agua 100 g - (caliente)

Preparación

Para preparar los scialatielli con la nduja eliminad la tripa de la nduja 1 y ponedla en un bol, aplastándola con un tenedor para ablandarla 2. Cortad la cebolla en rodajas 3

y sofreídla a fuego lento durante 6 minutos en una sartén antiadherente con el aceite 4, vertiendo 50 g de agua caliente 5. Posteriormente añadid la nduja a trocitos, distribuyéndola de manera uniforme 6.

Verted el agua caliente restante 7 y mezclad con una espátula de cocina 8 para que la nduja se derrita 9.

Agregad también la pulpa de tomate 10 y dejad cocinar a fuego moderado durante 15 minutos 11, después terminad añadiendo algunas hojas de albahaca 12.

Poned al fuego una olla con abundante agua salada y dejad que alcance el punto de ebullición. Coced los scialatielli durante 11 minutos 13, dejándolos al dente, luego escurridlos 14, añadidlos directamente al condimento que habéis preparado 15 y mezclad para impregnarlos de sabor.

Saltead todo por un instante y ajustad de sal 16 y de pimienta 17, luego servid vuestros scialatielli con la nduja bien calientes 18.

Conservación

Podéis conservar los scialatielli con la nduja en el frigorífico durante 1-2 días como máximo en un recipiente hermético.

Consejo

Para completar vuestros scialatielli con la nduja podéis añadir una pizca de Parmesano rallado.

Curiosidad

La nduja nace en Spilinga, en Calabria, donde cada año el 8 de agosto se celebra la famosa fiesta de la nduja. Además de ser la reina de los aperitivos calabreses junto a las bruschettas, este embutido picante y sabroso es excelente para condimentar la pasta y otros platos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.