Scones salados de patatas

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PRESENTACIÓN

Un aperitivo sabroso se puede realizar de muchas maneras diferentes, transformando algunas preparaciones habitualmente dulces en un tentempié salado: los muffins y los Baci de dama salados, las Bombas fritas saladas; a estas recetas añadimos otra: los scones salados de patatas. Ya habíamos propuesto estas deliciosas galletas suaves inglesas en la variante de los Scones salados con guisantes y panceta y los Scones de calabaza, mientras que en esta receta la principal novedad está en la masa, que es aún más suave porque está hecha con patatas. Como relleno de los Scones hemos elegido una mezcla de ricotta y jamón serrano o calabacines y mortadela, pero podéis elegir los ingredientes que prefiráis o de temporada para realizar los scones salados de patatas como más os guste.

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 scones de 6,5 cm de diámetro
Patatas 420 g
Harina 00 220 g
Mantequilla 50 g
Leche entera 160 g
Tomillo 5 ramitas
Sal fina 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente - para rallar
Levadura instantánea para preparaciones saladas 12 g
Para rellenar
Jamón serrano 150 g - (en rodajas)
Ricotta 250 g
Mortadela 150 g - (en rodajas)
Calabacines 100 g
Para decorar
Semillas de sésamo cantidad suficiente
Semillas de sésamo negro cantidad suficiente
Semillas de amapola cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los scones salados de patatas, comenzad con estas últimas: lavadlas bajo agua corriente, luego ponedlas a hervir en una cacerola grande con abundante agua ligeramente salada 1: tardarán unos 30 minutos en cocerse para que queden suaves (podéis reducir el tiempo usando una olla a presión, tardarán unos 12 minutos en este caso); una vez cocidas, peladlas aún calientes 2 y aplastadlas en un bol 3.

Unid la mantequilla, el tomillo 4, la sal 5 y un toque de nuez moscada para aromatizar la mezcla 6;

mezclad todo con un tenedor 7, luego cubrid con film transparente y dejad enfriar a temperatura ambiente, así como en el frigorífico 8. Luego en un bol tamizad la harina y agregad la levadura para preparaciones saladas 9.

Cuando la mezcla de patatas esté fría, vertedla en el bol con la harina y la levadura 10 y añadid también la leche poco a poco 11, luego mezclad todos los ingredientes: debéis obtener una masa compacta y homogénea. Luego formad una bola con la masa 12 y ponedla en el frigorífico a endurecer cubierta con film transparente durante unos 20 minutos.

Pasado este tiempo, volcad la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada, colocad un papel de horno encima y extendid la masa en un disco de 1,5 cm de grosor 14; luego quitad el papel de horno y con un cortapastas de 6,5 cm de diámetro realizad 12 discos 15

y colocadlos en una bandeja forrada con papel de horno. Espolvoread algunos con semillas de sésamo blancas, otros con negras y los restantes con semillas de amapola 16. Ponéis la bandeja en el frigorífico para que los discos reposen 10-15 minutos más, antes de hornearlos en un horno estático precalentado a 200°C durante unos 15-20 minutos (180°C durante 10-15 minutos si es horno ventilado). Una vez cocidos, deben tener un color dorado en la superficie (podéis verificar la cocción pinchándolos con un palillo: si sale seco, están cocidos); podéis sacarlos del horno y dejarlos enfriar completamente en una rejilla. Mientras tanto, para el relleno, lavad y cortad un calabacín, luego cortadlo en rodajas bastante finas con un cuchillo 18 o con una mandolina.

Calentad muy bien la plancha y asad los calabacines por ambos lados 19; luego cuando los scones estén fríos, abridlos por la mitad en sentido horizontal con un cuchillo pequeño 20 y rellenad 6 mitades con ricotta 21,

luego colocad sobre las mitades con ricotta los calabacines asados 22 o bien el jamón serrano o la mortadela 23; cerradlos con las otras mitades y vuestros scones salados de patatas están listos para ser disfrutados 24!

Conservación

Conservad los scones salados de patatas ya rellenos en el frigorífico durante 1 día cubiertos con film transparente.

Podéis congelar la masa durante aproximadamente 1 mes; deberéis descongelarla en el frigorífico y dejarla a temperatura ambiente antes de usarla.

 

Consejo

Rellenad los scones salados de patatas como más os guste, con verduras de temporada u otros embutidos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.