Semifrío de chocolate

- Vegetariano
- Energia Kcal 590
- Carbohidratos g 57.1
- de los cuales azúcares g 57.1
- Proteína g 7.9
- Grasas g 36.7
- de las cuales grasas saturadas g 20.26
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 292
- Sodio mg 36
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Makes: 4 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 14 horas en el congelador para solidificar
PRESENTACIÓN
¿Qué tan fácil es para vosotros resistir al llamado del chocolate? ¡Para nosotros en la redacción es una misión casi imposible! Por la tarde, cuando la atención decae y necesitamos recargar energías con un poco de azúcar, por suerte, desde la cocina llegan ayudas realmente deliciosas, como la que nuestro chef ha preparado hoy: semifreddo de chocolate... ¡para verdaderos golosos! Con la llegada de los días bonitos ya nos parece verano y algo fresco satisface nuestro deseo de una dulce merienda, pero el semifreddo de chocolate también es perfecto para terminar en belleza una cena en compañía de vuestros amigos. Hundiendo la cuchara encontraréis una textura cremosa y la capa de chocolate final dará una nota crujiente realmente placentera. ¡A nosotros se nos hace la boca agua solo con oír hablar de chocolate, imaginaos al ver y probar este semifreddo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 semifríos
- Chocolate negro 100 g
- Yemas 75 g - (aproximadamente 4)
- Azúcar 90 g -
- Agua 25 g
- Nata fresca líquida 250 g
- para decorar
- Chocolate negro 100 g
- Chocolate negro 20 g - en rizos
Preparación

Para preparar el semifreddo de chocolate, comenzad picando 100 g de chocolate negro que se utilizarán para los semifreddos 1, luego vertedlo dentro de un bol 2 y derretidlo suavemente al baño maría, mezclando hasta que esté completamente fundido 3. Dejad enfriar el chocolate, mezclándolo de vez en cuando, y mientras tanto encargáos de preparar el jarabe que servirá para realizar la pâte à bombe, con la que pasteurizaréis las yemas.

Verted el azúcar en una cacerola, añadid el agua 4 y dejad que hierva ligeramente hasta alcanzar la temperatura de 121° (para medir la temperatura correcta utilizad un termómetro de cocina). Tan pronto como la temperatura alcance los 115°, comenzad a batir las yemas con una batidora eléctrica 6.

y solo cuando el jarabe haya alcanzado los 121°, vertedlo lentamente dentro de las yemas 7 y continuad batiéndolas hasta que estén completamente frías 8. En este punto, siempre con las varillas en acción, verted en hilo también el chocolate ya tibio 9. Una vez que esté bien incorporado al resto de la mezcla, apagad la máquina.

En este punto, encargáos de montar la nata 10, que deberá estar bien fría. Incorporad la nata a la mezcla a base de chocolate una cucharada a la vez 11 haciendo movimientos rotatorios de abajo hacia arriba 12.

Una vez que hayáis incorporado toda la nata y obtenido una mezcla uniforme 13, transferidla dentro de una manga pastelera 14. En este punto, colocad 4 aros de repostería de 7,5 cm de diámetro y 4,5 cm de altura sobre una bandeja forrada con papel de horno y revestid los moldes con tiras de acetato de aproximadamente 6 cm, alternativamente podéis utilizar papel de horno. Utilizando la manga pastelera, llenad los moldes con vuestra crema de chocolate 15

y movedlos delicadamente para nivelar su superficie 16. En este punto, trasladad vuestros semifreddos de chocolate al congelador durante 12 horas; solo cuando estén bien firmes, picad los otros 100 gr de chocolate que se utilizarán para la cobertura y derretidlos al baño maría como se hizo anteriormente 17. Una vez que el chocolate esté completamente fundido, mezcladlo un poco para que se temple y verted unos 25 gr en cada molde 18.

Inclinando el molde, aseguráos de que el chocolate se distribuya sobre toda la superficie del semifreddo 19 y volved a colocar en el congelador para solidificar durante otras dos horas. Pasado este tiempo, sacadlos del congelador y pellizcando la parte del acetato que sobresale, extraedlos del molde 21.

Retirad el acetato 22 y colocad vuestro semifreddo en un plato de servir colocándolo con la capa de chocolate negro hacia abajo. Decorad la superficie con rizos de chocolate 23, para realizarlos será suficiente utilizar un pelador de patatas; esperad unos minutos y servid vuestro semifreddo de chocolate 24.