Shepherd's pie

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PRESENTACIÓN

El shepherd's pie (literalmente "pastel del pastor") es un sabroso plato único anglosajón: un pastel de carne de cordero y verduras cubierto con copos de suave puré de patatas.

El nombre Shepherd's pie, aparece alrededor de 1870, y se utiliza para distinguir esta preparación de la Cottage Pie, que se prepara utilizando carne de res.

Es una receta de humildes orígenes que hoy está presente en varios países del mundo en diferentes versiones: hachis parmentier en Francia, pastel de papa en Sudamérica, etc.

El Shepherd's pie es una idea original, rica y sabrosa para un almuerzo importante; la decoración con copos realizada con el puré hace que este plato sea realmente escenográfico.

INGREDIENTES

Cordero 600 g - picado
Concentrado de tomate 4 cucharas
Guisantes 300 g - congelados
Cebollas blancas 2
Zanahorias 1
Apio 2 tallos
Laurel 2 hojas
Tomillo cantidad suficiente
Salsa Worcestershire 2 cucharas
Caldo de carne 800 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Mantequilla 40 g
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
para la cobertura
Patatas 1 kg - harinosas
Leche entera 200 ml
Mantequilla 80 g
Yemas 2
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el shepherd's pie, comienza picando la cebolla y reduciendo a pequeños cubos el apio y las zanahorias 1. Derrite en una cacerola la mantequilla y el aceite y añade la cebolla, las zanahorias y el apio, que dejarás dorar por unos minutos 2. Luego añade la carne de cordero picada y deja que se dore bien, separándola y "desmigajándola" con la cuchara de madera 3.

Añade también el laurel y las hojas de tomillo 4. Luego incorpora el concentrado de tomate, mezcla y añade la salsa Worcestershire 5 y el caldo 6. Lleva a ebullición y deja hervir a fuego lento por unos 45 minutos, hasta obtener la consistencia de una salsa densa (tipo ragú).

Añade los guisantes congelados 7, ajusta de sal y pimienta y cocina hasta que los guisantes estén tiernos. Mientras la salsa cocina, prepara el puré para cubrir: cocina las patatas con la piel en agua salada hasta que estén tiernas (aproximadamente 30 minutos). Pélalas y pásalas por el pasapurés aún tibias 8. Añade la leche tibia, la mantequilla a temperatura ambiente 9,

las yemas 10, sal, pimienta y nuez moscada y mezcla bien los ingredientes. En este punto coloca la salsa de carne y guisantes en una fuente para horno y nivélala con una cuchara 11. Luego pon el puré en una manga pastelera con boquilla dentada y realiza copos de patatas sobre la carne 12, formando una capa de patatas. Hornea el shepherd's pie durante 30 minutos a 200°C. Los últimos 10 minutos enciende el grill del horno para crear un dorado sobre las patatas. ¡Saca el pastel del horno y déjalo reposar unos diez minutos antes de servirlo!

Conservación

Conserva el shepherd's pie en el frigorífico, cerrado en un recipiente hermético, por un máximo de 2-3 días.

Cómo hacer el sofrito

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Consejo

Para preparar el ragú puedes elegir cualquier tipo de carne, y sazonarla con hierbas y especias según tu gusto. Si quieres acortar el tiempo de cocción de las patatas, puedes cocerlas durante unos 12-15 minutos en la olla a presión.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.