Cordero al horno con patatas

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PRESENTACIÓN

Los más devotos a las tradiciones no dejarán de llevar a la mesa de Pascua un plato típico a base de cordero. El cordero lleva consigo sugestiones y simbologías cristianas aún vivas y honradas. Su sabor inconfundible con notas salvajes lo hace único y muy amado entre los segundos platos de Pascua, por eso es protagonista de muchísimas recetas regionales como el cordero cacio e ova o la paleta de cordero rellena a la toscana y también de preparaciones caseras como la en guiso. Con el cordero al horno con patatas queremos celebrar esta preparación típica con una receta sencilla y rústica, al alcance de todos, para renovar las tradiciones del menú de Pascua. Como es costumbre, el cordero se sazona con fragantes aromas que suavizan su sabor fuerte y la cocción al horno devolverá una carne tierna y jugosa... el acompañamiento típico a base de patatas, luego, sellará toda su bondad para un inolvidable almuerzo de Pascua.

Venid a descubrir todas las otras apetitosas recetas con cordero que tenemos reservadas para vosotros, ¡tendréis un verdadero dilema para elegir!

INGREDIENTES
Cordero 1 kg
Patatas rojas 1 kg
Cebolletas 1
Ajo 1
Zumo de limón 1
Agua 200 g
Vino blanco seco 80 g
Tomillo 3 ramitas
Romero 2 ramitas
Salvia 4 hojas
Laurel 2 hojas
Bayas de enebro 5
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el cordero al horno con patatas, primero colocad los trozos de cordero en un bol grande, exprimid el zumo de limón cuidando de eliminar las semillas 1, verted el vino blanco 2, las bayas de enebro trituradas 3,

sazonad con el ajo machacado con piel 4 y perfumad con las hojas de laurel y salvia 5. Dejad reposar la carne para que se impregne de sabor durante al menos 30 minutos. Mientras tanto, lavad y secad el cebollino, cortad la base de la raíz y cortadlo a tiras a lo largo 6,

luego divididlas por la mitad 7. Precalentad el horno a 195° en modo estático y ocupáos de las patatas: lavadlas bien bajo el agua corriente 8 y secadlas. Cortad las patatas por la mitad 9

y colocadlas en una bandeja de horno ligeramente engrasada 10, añadid el cebollino 11 y el cordero con los aromas 12, excluyendo solo el ajo.

Sazonad aún más la preparación con tomillo 13 y romero 14, luego cubrid con agua 15,

condimentad con aceite de oliva 16, sal 17, pimienta, mezclad para sazonar y cocinad en horno estático precalentado a 195° y dejad cocinar durante 1 hora y ½. A mitad de cocción, y solo si el cordero resultara cocido antes que las patatas, podéis cubrir la bandeja con un papel de aluminio para que la carne no se seque demasiado. Al terminar la cocción, el cordero al horno con patatas estará listo para ser llevado a la mesa bien caliente 18.

Conservación

El cordero al horno con patatas se conserva en el frigorífico en un recipiente hermético durante un par de días. Podéis congelar solo el cordero sin las patatas.

Consejo

Se aconseja conservar la salsa que podría resultar "en exceso" una vez cocido el cordero, filtrándola e impregnando la carne antes de servirla; de esta manera, el cordero resultará más jugoso. Si, por el contrario, durante la cocción el líquido se secara demasiado, añadid agua tibia según sea necesario.

Este plato puede enriquecerse acompañado de un arroz pilaf o una salsa verde de acompañamiento a base de menta emulsionando con la batidora de inmersión el aceite con hojas de menta fresca.

¿En lugar de cordero habéis comprado cabrito? No hay problema, ¡seguid la receta del cabrito al horno o del cabrito en sartén!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.