Paletilla de cordero rellena a la toscana

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PRESENTACIÓN

La paletilla de cordero rellena a la toscana es un segundo plato rico y sabroso, típico de la tradición pascual, muy apreciado por el sabor y el aroma genuino de los ingredientes. Este plato proviene de la tradición campesina y es una preparación típicamente Pascual, que te proponemos en esta suculenta versión con un rico relleno de salchicha desmenuzada, la adición de un picado de especias sabrosas y verduras. El cordero se sirve con una deliciosa salsa de acompañamiento, perfecta para dar un toque de cremosidad. Un segundo plato sustancioso y nutritivo perfecto para celebrar esta ocasión.

¡Si quieres utilizar también las vísceras prueba la coratella! 

INGREDIENTES

Cordero 600 g - paletilla deshuesada
Salchicha 120 g
Pan 50 g - miga
Huevos 1 - pequeño
Salvia 5 hojas
Romero 2 ramitas
Ajo 2 dientes
Zanahorias 2
Cebollas 2
Apio 2 tallos
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Vino tinto 50 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Caldo de carne 100 g
para el caldo de carne
Cordero cantidad suficiente - los desechos de la paletilla
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas 1
Vino tinto 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Agua 1 l

Preparación

Para preparar la paletilla de cordero rellena a la toscana comienza con el caldo de carne. Deshuesa la paletilla de cordero y elimina toda la grasa. Corta bastante groseramente el apio, la zanahoria y la cebolla 1 y colócalos en una olla grande junto con los huesos. Cocina a fuego alto durante 3-4 minutos, luego desglasa con el vino tinto 3. Vierte el agua 4,

la sal 4 y la pimienta y cocina a fuego lento durante 1 hora. Mientras tanto, encárgate del relleno. Pica finamente la zanahoria, el apio y la cebolla; sofríelos en un cazo antiadherente con 30 g de aceite de oliva 5, mezclando con una espátula de cocina 6. Una vez listos, apaga y deja que se templen.

Pica finamente la salvia, el ajo y una ramita de romero 7. Toma la salchicha, córtala por la mitad con un cuchillo y elimina delicadamente la tripa con los dedos 8. Ponla en un recipiente, aplástala con un tenedor y añade las verduras ya templadas 9.

Pon la miga en un procesador de alimentos equipado con cuchillas 10 y pica todo 11, luego agrégala a la mezcla de salchicha y verduras 12

junto con un huevo y una parte del conjunto de aromas picados 13. Ajusta de sal y pimienta 14 y mezcla para amalgamar bien todos los ingredientes. Toma la paletilla de cordero y bátela bien con una maza de cocina 15;

espárcela con el picado de ajo y aromas que has preparado 16, ajusta de sal y pimienta, luego distribuye el relleno de carne y verduras de manera uniforme 17. Con las manos enrolla la carne 18

y átala con hilo incoloro para que el relleno no salga durante la cocción 19. En una cazuela vierte 30 gr de aceite y el diente de ajo restante, coloca la paletilla de cordero 20 dorándola bien por ambos lados junto con una ramita de romero, luego desglasa con el vino tinto 21.

Vierte el caldo que has preparado 22 y las verduras cortadas bastante groseramente (23-24).

Cierra con una tapa 25 y deja cocer a fuego moderado durante aproximadamente 1 hora añadiendo caldo cuando sea necesario. Una vez terminada la cocción 26, pon en un recipiente alto el líquido de cocción junto con las verduras 27

y tritura todo para obtener una deliciosa salsa de acompañamiento 28 que vas a filtrar y calentar por unos minutos en un cazo (29-30).

En este punto quita el hilo de atado 31 y corta la paletilla de cordero en rodajas 32; coloca las rodajas en un plato de servir rociándolas con la salsa de acompañamiento y sirve tu paletilla de cordero rellena a la toscana bien caliente 33.

Conservación

Puedes conservar la paletilla de cordero rellena a la toscana en el frigorífico por un máximo de 3-4 días. También se puede congelar si la carne es fresca.

Consejo

Si quieres una salsa más espesa, puedes añadir 10 gr de almidón de maíz con caldo frío; luego lleva a ebullición para espesar todo y ¡sirve!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.