Cordero gratinado con alcachofas y guisantes

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PRESENTACIÓN

¿Estás buscando ideas sabrosas para tu menú de Pascua? Te proponemos el cordero gratinado con alcachofas y guisantes, un plato principal típico de origen calabrés, que se prepara especialmente en ocasión de la Pascua. La preparación de esta comida, muy sabrosa y deliciosa, se lleva a cabo en dos fases; primero los ingredientes se cocinan al fuego, y luego, para terminar, se gratinan en el horno. La carne, envuelta en una deliciosa corteza crujiente y dorada, resulta tierna y jugosa. 

INGREDIENTES
Cordero 1 kg
Cebollas 2 - medianas
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Pecorino 30 g - para rallar
Pan rallado 60 g
Pan 150 g - miga desmenuzada
Perejil 2 cucharas - para picar
Pimienta negra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Vino tinto 1 vaso
Guisantes 450 g
Alcachofas 400 g - corazones
Caldo vegetal 500 ml
Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas

Preparación

Prepara 1/2 litro de caldo vegetal. Mientras tanto, corta en trozos la carne de cordero, quítale toda la grasa que puedas, lávala y sécala 1. Pica una cebolla y póchala en una cacerola con 3 cucharadas de aceite; luego añade los guisantes 2 y los corazones de alcachofas cortados en cuartos 3. Para ver cómo limpiar las alcachofas, mira el video haciendo clic aquí, y déjalos cocinar a fuego moderado hasta que estén tiernos pero no deshechos, añadiendo poco a poco caldo cuando sea necesario. Finalmente, ajusta de sal.

Pica la otra cebolla y póchala a fuego lento en otra cacerola con otras 3 cucharadas de aceite, y luego añade la carne de cordero en trozos 4. Deja que la carne se blanquee ligeramente (sin dorar), luego ajusta de sal y añade inmediatamente el vaso de vino tinto, dejando cocer el cordero a fuego moderado, cubierto con una tapa durante unos 20 minutos, hasta que el líquido de cocción se espese 5.

Enciende el horno a unos 200°, toma un molde lo suficientemente grande para contener todos los ingredientes 6 y coloca primero el cordero con su jugo de cocción, y luego las alcachofas y los guisantes 7.  En un cuenco aparte, desmenuza la miga que te servirá para cubrir el cordero y los otros ingredientes en el molde: añade también el pan rallado, el parmesano y el pecorino rallados, el perejil picado, la pimienta y el ajo machacado.
Mezcla bien los ingredientes y cubre completamente el molde 8; moja con el caldo restante (unos 300 ml) y pon el molde al fuego, cubierto con una tapa, durante 10 minutos, justo el tiempo necesario para que el vapor de cocción humedezca y ablande la miga. En este punto puedes hornear el cordero y dejarlo gratinar durante unos 20 minutos, hasta que se forme una costra dorada y crujiente 9. ¡Sirve tu cordero gratinado con alcachofas y guisantes bien caliente y buen provecho!

Consejo

Para cocinar mejor este plato, debes quitar toda la grasa de la carne de cordero, para asegurarte de eliminar el olor agrio del animal y que la carne no resulte indigesta. Además, la carne de cordero, añadida a la cebolla dorada, no debe dorarse, sino que debe cocinarse solo el tiempo suficiente para aclararse, después de lo cual se debe añadir inmediatamente el vino tinto a la preparación.

Curiosidades

Dado que el cordero es un animal muy joven (se le llama así hasta el año de edad), con carnes siempre tiernas, no existe una regla fija que indique la cocción ideal para cada una de sus piezas, que se pueden brasear, hervir o asar. Por lo general, para los asados se calculan 15-20 minutos por cada 500 gr de carne horneando ya a 220°, mientras que para los hervidos o braseados se necesitarán tiempos un poco más largos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.