Lasañas con ragú de cordero

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PRESENTACIÓN

Las lasañas con ragú de cordero son una receta que combina uno de los platos más queridos de la cocina italiana, las lasañas, con uno de los símbolos de la mesa pascual: el cordero. El resultado es un plato sabroso y muy aromático: la carne de cordero se marina en una picada de hierbas que le confiere perfumes y aromas a esta carne de sabor intenso.
Y para aliñar no esperéis la habitual bechamel, sino una salsa de pecorino de sabor intenso que acompaña muy bien este plato.
Las lasañas con ragú de cordero representan un excelente compromiso para quien no quiere renunciar a la tradición pero busca nuevas ideas para sorprender a amigos y familiares con un plato de sabor único. Probad también las lasañas con ragú de salchicha para una versión más rápida de preparar pero igualmente deliciosa!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 20X30 cm
Lasañas al huevo 500 g
Cordero 800 g - deshuesado
Tomates de pera 800 g
Provola 300 g
Vino tinto 200 ml
Cebollas blancas 1
Ajo 1 diente
Romero 1 ramita - para picar
Salvia 4 hojas - para picar
Laurel 2 hojas - para picar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 750 ml
Harina 00 70 g
Pecorino 60 g - para rallar
Mantequilla 60 g

Preparación

Para preparar las lasañas con ragú de cordero, comenzad eliminando la grasa de la carne 1, luego cortadla en pequeños cubos 2, ponedla en un bol y añadid el aceite de oliva 3

y los aromas picados 4 (salvia, laurel, romero y ajo). Cubrid con film transparente 5 y dejad marinar la carne en el frigorífico durante media hora. En una sartén amplia, calentad un poco de aceite de oliva, añadid la cebolla picada 6 y dejad que se poche a fuego lento durante unos minutos,

añadid los cubos de cordero marinados escurridos 7, dejad dorar los trozos durante 10 minutos y luego flambead con el vino tinto 8 y dejad que evapore. Mientras tanto, lavad y cortad en cubos los tomates 9,

añadidlos a la carne 10, salpimentad y continuad la cocción con la tapa puesta durante al menos una hora 11. Mientras tanto, preparad la bechamel: calentad la leche en un cazo 12 y aromatizad con nuez moscada.

En otro cazo, derretid la mantequilla, añadid la harina mezclando con la batidora 13 hasta que la mezcla espese, luego verted la leche caliente 14 y, siempre mezclando con la batidora, incorporad el pecorino rallado 15.

Dejad que la salsa espese 16 y luego apagad el fuego. En este punto, el ragú de cordero está listo 17, cortad en cubos la provola 18

y comenzad a componer las lasañas: rociad con el aceite de oliva una fuente de horno rectangular que mida 30x20 cm 19, extendid una capa de bechamel de pecorino, distribuid las láminas de pasta 20 y aliñad con el ragú de cordero 21

y los trozos de provola 22, cubrid con la bechamel y continuad de la misma manera alternando las capas hasta agotar los ingredientes. Terminad la lasaña con una capa de ragú y bechamel 23 y cubos de provola. Coced las lasañas en horno estático precalentado a 200° durante 30 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 20 minutos). Una vez cocidas, sacad del horno vuestras lasañas con ragú de cordero 24, dejadlas enfriar un poco y luego servidlas en la mesa 27!

Conservación

Podéis conservar las lasañas con ragú de cordero en el frigorífico, cubiertas con film transparente o en un recipiente hermético durante 1-2 días. Se pueden preparar el día anterior, mantener en el frigorífico cubiertas con film transparente y cocinarlas al día siguiente. Es posible congelarlas, solo si se han utilizado todos los ingredientes frescos, mejor crudas: para cocinarlas será suficiente descongelarlas en el frigorífico aproximadamente 24 horas antes y luego cocerlas en el horno.

Consejo

Si no os gusta el sabor intenso del pecorino, podéis sustituir la bechamel de pecorino por una sabrosa crema de parmesano.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.