Pierna de cordero al horno

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PRESENTACIÓN

El cordero es el símbolo de la Pascua por excelencia, el plato principal presente en este Santo día en la mayoría de las mesas de los italianos. Una carne muy sabrosa y suculenta que se adapta a muchísimas preparaciones... cada parte de ella es de hecho el ingrediente protagonista de las más variadas recetas que ya os hemos presentado, como las costillas con costra de pistachos, o la paletilla rellena! Hoy queremos hablaros de uno de los cortes más preciados que mejor se presta a la cocción asada: la pierna de cordero es de hecho la parte más carnosa y, como todos los cortes con hueso, es más rica en sabor. Hemos optado por realizar una cocción sencilla, añadiendo pocas hierbas aromáticas precisamente para no cubrir y dejar intacto todo su sabor característico. Siguiendo nuestros pasos obtendréis una pierna de cordero al horno tierna y jugosa, un segundo pascual perfecto, para enriquecer tu menú!

Si os gusta el sabor fuerte e intenso del cordero, probad también nuestra receta del abbacchio a la cazadora.

INGREDIENTES
Pierna de cordero 1,7 kg
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Romero 3 ramitas
Tomillo 3 ramitas

Preparación

Para preparar la pierna de cordero al horno, comenzad ocupándoos de la carne. En primer lugar, intentad liberar la parte final del hueso de la carne 1, de modo que durante la cocción no tienda a rizarse. Luego eliminad la parte de grasa en exceso 2 en toda la pierna, hasta limpiarla casi completamente 3.

En este punto, sal 4, pimienta y masajead la carne con las manos 5. Luego trasladadla al interior de una bandeja ligeramente engrasada y esparcid toda la superficie con un hilo de aceite 6.

Cubrid con las ramitas de romero y tomillo 7. Coced en horno estático precalentado a 180° durante 2 horas, colocándolo en la rejilla baja del horno, girando la pierna a mitad de cocción 8. Una vez que esté bien dorada y perfectamente cocida por ambos lados 9 servid vuestra pierna de cordero aún humeante!

Conservación

Una vez cocida, la pierna de cordero al horno puede conservarse durante 2 días como máximo en el frigorífico!

Consejo

¿Vuestra pierna de cordero no es del mismo tamaño que la nuestra? Los tiempos de cocción podrían variar, tal vez necesitaréis prolongar un poco los tiempos si tenéis una pierna más grande. Para mayor precisión, utilizando una sonda, podréis medir la temperatura justa en el corazón de la pierna; esta, de hecho, para que el interior esté rosa al punto justo, debe ser de 60°!

Enriqueced este plato con el acompañamiento que más os guste: alcachofas, espinacas o unas clásicas patatas al horno!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.