Soffioni abruzzesi

- Vegetariano
- Energia Kcal 258
- Carbohidratos g 34.3
- de los cuales azúcares g 16.5
- Proteína g 8.9
- Grasas g 9.5
- de las cuales grasas saturadas g 3.73
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 133
- Sodio mg 63
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 1 h 5 min
- Costo: Bajo
- Notas más 30 minutos para el reposo de la masa y 2 horas para el escurrido de la ricotta
PRESENTACIÓN
Con la receta de hoy, Sabrina, del blog “Sabry in cucina”, nos hará descubrir una delicia típica de su región: los soffioni abruzzesi.
Los soffioni abruzzesi son un dulce que se prepara en toda la región y que, por ello, cuenta con numerosas variantes, incluso saladas. Sin embargo, por lo general, este pastel dulce está compuesto por una masa muy similar a la quebrada, preparada con aceite en lugar de mantequilla, y contiene un delicioso relleno de queso y huevos.
La suavidad de la masa y el sabor intenso del relleno, aquí preparado con la ricotta de oveja protagonista de otros dulces regionales como las pardulas sardas, dan vida a un dulce suave y realmente irresistible. No se conoce con precisión el año de difusión de los soffioni, pero con el tiempo se han convertido en un dulce preparado con ocasión de las festividades pascuales, durante las cuales se sellan con tiras de masa dispuestas en cruz, como referencia a la cruz cristiana. Hoy en día, sin embargo, se consumen todo el año y son conocidos también como fiadoni.
El término fiadone, sin embargo, describe también la versión salada de este plato típico, por lo que a menudo se genera confusión entre los comensales, que no saben si están a punto de probar la versión dulce (¡los soffioni precisamente!) o la salada.
Más simple es la razón que se esconde tras el nombre “soffione”: durante la cocción, de hecho, el relleno se infla hasta surgir desde la parte superior del revestimiento de masa, casi como si alguien lo hubiera soplado. El relleno es el elemento que se presta a diversas personalizaciones territoriales: en L'Aquila, por ejemplo, se aromatiza con azafrán, en otras zonas se enriquece con pasas. Un anécdota interesante, en cambio, viene de Pescara, donde el soffione se llama “Letra de amor”. Los bordes de masa, de hecho, van casi a sellar el soffione abruzzese como una carta que encierra palabras de amor, dulces como su relleno. ¿Qué os parece entonces descubrir los secretos encerrados en esta deliciosa carta de amor?
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para 12 soffioni)
- Huevos 2 - medianas
- Yemas 1
- Harina 00 300 g
- Azúcar 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 ml
- Para el relleno
- Ricotta de oveja 400 g
- Azúcar 100 g
- Huevos 4 - medianas
- Ralladura de limón 1
Preparación

Para preparar los soffioni abruzzesi, recordad colocar la ricotta de oveja en un colador de malla fina y dejarla escurrir durante al menos 2 horas, para que libere su suero. Luego dedíquense a la preparación de la masa: tomen un bol grande y viertan la harina, a la que añadirán el azúcar 1, el aceite 2 y los huevos más la yema 3.

Amasad 4 hasta obtener un panecillo liso y firme 5, que tendrá una consistencia similar a la de la masa de huevo y que envolverán en papel film y dejarán reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos 6, el tiempo necesario para preparar el relleno.

Mientras tanto, preparen la crema: rallen la cáscara de un limón y resérvenla en un tazón pequeño 7. Luego separen las yemas de las claras, viértanlas en el recipiente de una batidora de pie 8, añadan el azúcar 9 y activen hasta obtener una mezcla clara y espumosa. Si no tienen una batidora de pie, pueden utilizar una batidora eléctrica o un batidor de mano.

En este punto, tamicen la ricotta que habían puesto a escurrir, ayudándose con la parte posterior de una cuchara 10 y añádanla a la mezcla espumosa 11. Finalmente, agreguen también la cáscara de limón rallada que habían reservado 12, mezclen y transfieran todo a un bol. Recuerden no mezclar durante demasiado tiempo, de lo contrario montarán la ricotta.

Aparte, monten muy delicadamente las claras con media cucharadita de azúcar para hacerlas más suaves 13. Incorpórenlas a la crema 14 y mezclen todo 15.

Ahora extiendan la masa hasta que tenga un espesor de aproximadamente 3 mm 16. Dividan la hoja en 12 cuadrados, que medirán 10x10 cm 17 y engrasen con mantequilla un molde para muffins ayudándose con una brocha 18. Si no tienen un molde para muffins, pueden utilizar moldes de aluminio desechables para porciones individuales que encuentran en todos los supermercados.

Después de engrasar el molde, espolvoréenlo ligeramente con harina 19 y comiencen a colocar los cuadrados de masa dentro de los espacios, asegurándose de dejar los bordes fuera 20. Luego viertan aproximadamente 60 g de crema dentro de cada cuadrado de masa 21.

Después de haber vertido la crema, doblen los bordes hacia el interior, sin sellarlos 22. Después de haber llenado los 12 moldes 23, horneen en horno estático ya caliente a 180° durante 30 minutos, una vez transcurridos los primeros 30 minutos bajen la temperatura a 160° y cocinen durante otros 35 minutos. (si usan un horno ventilado, cocinen a 160° durante 20 minutos y luego bajen la temperatura a 140° y cocinen durante otros 25 minutos). Cuando los soffioni estén bien dorados, estarán listos. Déjenlos templar y desmóldenlos delicadamente de los moldes 24. Espolvoreen sus soffioni abruzzesi con azúcar glass y sirvan.