Solomillo de ternera a la pimienta con crema de calabaza

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PRESENTACIÓN

El solomillo de ternera a la pimienta con crema de calabaza es un segundo plato con sabores otoñales que resalta al máximo este tierno y preciado corte de carne. Tanto el solomillo de ternera como la calabaza se preparan con una mezcla de granos de pimienta, molidos al momento. Esto aporta aromaticidad y un toque de vivacidad a este plato, ideal para el otoño y el invierno. El resultado es un plato de sabor equilibrado pero intrigante. La carne se dora delicadamente en la sartén para obtener una costra dorada por fuera mientras permanece jugosa y tierna por dentro. Para acompañar estos deliciosos solomillos habrá una crema de calabaza con notas especiadas, es decir, una calabaza estofada en la sartén con chalotas, sazonada con la mezcla de pimientas que suavizará su dulzura aportando un sabor más intenso. Este plato es perfecto para una cena especial o para sorprender a los invitados con una preparación gastronómica que une tradición y creatividad en la cocina.

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INGREDIENTES

Filete de ternera 1 kg - (4 filetes de 250 g)
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente - mezcla de granos 4 estaciones
para la crema de calabaza
Calabaza napolitana 400 g - (para limpiar)
Chalote 2
Agua 100 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente - mezcla de granos 4 estaciones

Preparación

Para preparar el solomillo de ternera a la pimienta con crema de calabaza, primero comienza atando los filetes con cuerda 1. Ahora sazona los filetes por ambos lados con sal 2 y la mezcla de pimientas 3.

Colócalos en un tazón 4, cubre con film transparente y deja a temperatura ambiente el tiempo justo para preparar el resto. Ahora limpia la calabaza 5 y córtala en cubos pequeños 6, cuanto más pequeños sean, menos tiempo necesitará la calabaza para cocinarse.

Pica finamente la chalota 7. En una sartén, vierte un chorrito de aceite, la chalota 8 y sofríe a fuego lento durante unos 2-3 minutos. Añade la calabaza cortada en cubos 9.

Sazona con sal y pimienta 10. Remueve y vierte 100 g de agua 11, luego cubre con una tapa 12 y cocina durante unos 15 minutos a fuego medio.

La calabaza deberá quedar blanda 13. Una vez lista, colócala en una jarra alta 14 y tritúrala con una batidora de inmersión 15.

Deberás obtener una crema lisa 16. Calienta una sartén antiadherente al fuego con 2 dientes de ajo y un chorrito de aceite 17, coloca los filetes 18.

Después de 7-8 minutos, da la vuelta a los filetes 19 para una cocción media; el tiempo depende del grosor de la carne. Ahora deja cocinar también del otro lado por 7-8 minutos 20. Transfiere los filetes a una rejilla 21 y déjalos reposar aquí por otros 7-8 minutos.

Divide el filete a la mitad 22, vierte la crema de calabaza en el plato 23, aromatiza la crema con la mezcla de pimientas y coloca la carne encima. El solomillo de ternera especiado con crema de calabaza está listo para degustarse 24.

Conservación

Recomendamos consumir el solomillo inmediatamente.

Puedes preparar la crema de calabaza con antelación y calentarla antes de servirla.

Consejo

La calabaza también puede cocinarse al vapor, al horno o en el microondas.

El reposo del solomillo después de la cocción sirve para distribuir mejor los jugos y garantizar una carne más tierna.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.