Sorpresa de sorbete de limón y vodka

/5

PRESENTACIÓN

El sorbete de limón, es un fresco, refrescante y digestivo postre, muy apreciado en los calurosos días de verano; se usa a menudo como intermedio entre los platos de carne y pescado o para crear un delicado intervalo en medio de un abundante banquete.
El sorbete es un alimento muy antiguo, cuyas huellas se pueden encontrar incluso en la China del siglo VII a.C.; los Antiguos Griegos lo consideraban “la Bebida de los Dioses” y también los antiguos Romanos lo preparaban con mucha frecuencia.
A mediados del 700 el Sorbete, llegó desde oriente y pronto comenzó a venderse en Nápoles y Venecia, para luego llegar a Sicilia, donde aún hoy tiene una gran tradición.

INGREDIENTES
Limones 4 - (grandes de cáscara gruesa, tipo Sorrento)
Zumo de limón 200 ml
Agua 450 ml
Azúcar 200 g
Claras de huevo 1
Vodka 1 copita

Preparación

Tomen 4 limones grandes con piel gruesa, y córtenles la parte superior como para formar una especie de “sombrero”, como se muestra en la foto; extraigan la pulpa ayudándose con el utensilio adecuado o un cuchillo de hoja serrada, y con una cucharita o vaciador.
Vuelvan a armar todos los limones y envuélvanlos en papel de aluminio para luego meterlos en el frigorífico.
Usen también la pulpa extraída de los limones para sacar el jugo que les servirá para preparar el sorbete.
En un cazo, pongan a hervir el agua con el azúcar y las cáscaras de un par de limones, teniendo cuidado de no cortar con ellas también la parte blanca, que resultaría amarga.
Cuando el azúcar se haya disuelto completamente y el agua comience a hervir, retiren el cazo del fuego y dejen enfriar, luego añadan el jugo de limón.

Mientras tanto, monten a punto de nieve la clara de huevo, que añadirán al jugo de limón, ya enfriado, y colado (para separarlo de las cáscaras y los residuos de pulpa), luego añadan por último el vasito de vodka.

Metan la mezcla en el congelador, preferiblemente en un recipiente de metal, durante al menos media hora, luego deberán sacarlo para removerlo cada 15 minutos, hasta que tenga la consistencia deseada. Tomará aproximadamente una hora y media.

No se preocupen si la clara de huevo no se mezcla de inmediato con la mezcla, es normal: al estar llena de aire flotarará sobre el líquido, y solo en un segundo momento, a medida que la mezcla se enfríe, se amalgamará poco a poco.

Cuando el compuesto haya alcanzado la consistencia deseada, tomen los 4 limones vacíos y rellénenlos con el sorbete, luego ciérrenlos con sus “sombreros”, envuélvanlos en aluminio y colóquenlos en el congelador.

Saque el sorbete de limón y vodka del congelador 10 minutos antes de servirlo, para que se atempere, y sírvanlo colocándolo sobre un bonito cuenco o sobre un pequeño vaso recubierto de papel de aluminio.

Consejo

Si no desean servir el sorbete en los limones vaciados, pueden optar por copas flauta, vasos estrechos y altos, donde generalmente se sirven los sorbetes, junto con una cucharita de mango largo o una pajilla.
Para preparar el sorbete, se usa la clara de huevo montada a punto de nieve para evitar la formación de grandes cristales de hielo y permitir que el sorbete tenga una consistencia fina y cremosa, y para que sea fácilmente mezclable incluso después de una larga permanencia en el congelador; también la adición de alcohol, previene la formación de grandes cristales de hielo.

Curiosidades

El origen del nombre sorbete es incierto, pero al buscarlo se entiende cómo es un patrimonio del mundo entero: pero las hipótesis más acreditadas nos dicen que el nombre sorbete podría derivarse tanto del latín “sorbitum” (algo para sorber) como de la palabra árabe “serbhet” (jarabe).

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.