Suflé de vainilla

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de infusión (al menos 4 h)
PRESENTACIÓN
Espumoso, suave y delicado... el soufflé es una preparación que parece muy sencilla pero esconde algunas trampas. ¡Qué satisfacción llevarlo a la mesa y sorprender a los invitados con un postre tan refinado! Después de haberles propuesto el soufflé de chocolate, de guindas y de plátanos, no podía faltar el más clásico de todos: el soufflé de vainilla. Una nube de dulzura con un aroma inconfundible que envolverá todos tus sentidos en cuanto hundas la cucharilla. Para disfrutarlo rigurosamente caliente, el soufflé de vainilla será perfecto también para concluir una cena romántica... ¡no en vano la vainilla está considerada un excelente afrodisíaco natural!
INGREDIENTES
- Ingredientes (para 6 moldes de 7,5 cm de diámetro en la base, 9 cm en la parte superior y 6,5 cm de altura)
- Leche entera 300 g
- Huevos 220 g - (aproximadamente 4 medianas)
- Azúcar glas 80 g
- Almidón de maíz 60 g
- Vaina de vainilla 1
- Sal fina 1 pizca
- Para los moldes
- Mantequilla cantidad suficiente
- Azúcar cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el soufflé de vainilla, primero corta la vaina de vainilla a lo largo, raspa las semillas con la hoja de un cuchillo pequeño 1 y resérvalas. Vierte la leche en una jarra, añade la vaina de vainilla 2, cubre con film plástico y deja en infusión en el frigorífico durante al menos 4 horas, mejor si es toda la noche 3.

Pasado este tiempo, vierte la leche con la vaina de vainilla en un cazo y lleva a ebullición 4. Mientras tanto, vierte en un bol el azúcar glas y la fécula de maíz 5, añade una pizca de sal y las semillas de la vaina de vainilla 6 y mezcla bien todo.

Cuando la leche haya llegado a ebullición, retira el cazo del fuego y elimina la vaina de vainilla 7, luego vierte los polvos en el cazo 8 mezclando con una varilla para evitar que se formen grumos 9.

Ahora separa las yemas de las claras de los huevos. Siempre con el fuego apagado, añade las yemas en el cazo 10 y vuelve a mezclar con la varilla 11, luego vierte la mezcla obtenida en un bol. Monta las claras a punto de nieve en un bol aparte, pero sin montarlas demasiado firmes 12.

La consistencia deberá ser esta 13, de lo contrario el soufflé tendrá dificultad para inflarse. Incorpora las claras a la mezcla de yemas poco a poco 14, mezclando con una espátula de abajo hacia arriba para no desmontarlas 15.

En este punto, engrasa con mantequilla 6 moldes de un diámetro de 7,5 cm en la base, 9 cm en la parte superior y 6,5 cm de altura, luego espolvorea con azúcar granulada la base, los lados y el borde 16. Vierte la mezcla en los moldes hasta llegar al borde 17 y cocina durante 30 minutos en horno estático precalentado a 180°C. Una vez cocidos 18, ¡sirve inmediatamente tus soufflés de vainilla!