Brochetas vivaces a la cerveza

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PRESENTACIÓN

Las brochetas vivaces a la cerveza son el plato perfecto para preparar en una noche con amigos al aire libre o para seguir un partido!
Sabrosos bocaditos de carne, intercalados con cuadrados de pimientos, sazonados con una marinada de cerveza con hierbas aromáticas y animados con una buena espolvoreada de pimentón.
La idea extra que hace que estas Brochetas de carne sean irresistibles es una deliciosa salsa de cerveza para servir como acompañamiento de sabor fuerte y un poco agridulce.

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 brochetas
Carne de porcino 560 g
Salchicha 360 g
Pechuga de pollo 280 g
Panceta ahumada 8 rebanadas
Salvia 8 hojas
Romero 8 ramitas
Pimentón dulce 1 cucharadita
Pimientos rojos 1
Pimientos amarillos 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente
Panceta (estirada) 160 g
Para la marinada
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Salvia 2 ramitas
Romero 2 ramitas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Cerveza roja 330 ml
Limones 1
Para la salsa de cerveza
Chalote 1
Tomates de pera ½
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Vinagre de arroz 3 cucharas
Pimentón dulce 2 cucharaditas
Romero 2 ramitas
Albahaca 15 hojas
Pimiento verde picante ½
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta cantidad suficiente
Cerveza roja 150 ml
Tomillo 2 ramitas

Preparación

Para preparar las brochetas vivaces a la cerveza, comienza preparando todos los ingredientes que necesitas para formar las brochetas. Divide la salchicha en 8 trozos 1 para obtener más o menos el mismo tamaño de la carne (aproximadamente 45 gr para salchichas bastante gruesas tipo mantovana). Corta 8 cubos de pollo de unos 35 gr cada uno 2 y 16 cubos de carne de cerdo del mismo tamaño. Coloca solo los trozos de cerdo en un cuenco y espolvoréalos con el pimentón para que se adhiera bien a la carne 3.

Corta la panceta de cerdo para obtener 8 piezas que puedan doblarse como un libro (aproximadamente 20 gr) e inserta en medio una hoja de salvia 4. Toma un trozo de carne de pollo, coloca encima una ramita de romero 5 y envuélvelo completamente con una loncha de panceta ahumada 6: procede así con los demás cubos de carne de pollo.

Lava, seca, elimina las semillas y los filamentos internos, luego corta los pimientos en tiras obteniendo de ellos 16 cuadrados rojos 7 y 16 amarillos (o verdes) con un lado de aproximadamente 3,5 cm. Toma unos palitos de madera (o de acero) para brocheta y comienza a insertar en ellos un trozo de carne de cerdo, luego un cuadrado de pimiento rojo, la carne de pollo envuelta en panceta, un cuadrado de pimiento amarillo (o verde), la salchicha, un cuadrado de pimiento rojo, la panceta doblada con la salvia, otra tira de pimiento amarillo y finalmente un trozo de carne de cerdo 8. Ahora solo te queda hacer otros 7 idénticos con los ingredientes restantes a tu disposición. Pica las hierbas aromáticas 9

y prepara ahora la marinada para las brochetas: en un cuenco, coloca el picado de romero y salvia, vierte la cerveza roja 10, añade el aceite 11, el jugo y la ralladura de limón, sal y pimienta. Mezcla bien, vierte el líquido sobre las brochetas 12 y deja marinar durante al menos media hora.

Mientras tanto, prepara la salsa de cerveza: pica la chalota, corta en pequeños trocitos el tomate, el chile verde y trocea el romero y el tomillo. En una sartén, sofríe la chalota con el aceite de oliva virgen extra, añade los tomates 13 y uno a uno todos los ingredientes: el chile verde 14, las hojas de albahaca, el romero y el tomillo picados, el vinagre de arroz (o de manzana) 15,

el pimentón 16, sal, pimienta y por último la cerveza 17. Cocina durante 10 minutos hasta que todos los ingredientes se ablanden 18.

En este punto, transfiere la mezcla a un vaso y mezcla todo con una batidora de mano 19. Vuelve a poner la salsa a fuego lento hasta que obtengas una salsa muy espesa 20, que ajustarás eventualmente de sal y reservarás. Retira las brochetas de la marinada y cocínalas en una parrilla o plancha hasta el punto de cocción deseado, aproximadamente 20 minutos 21, pincelándolas durante la cocción con la marinada sobrante. Sirve las brochetas vivaces regadas con la salsa de cerveza obtenida o llevando esta última en una salsera y dejando que tus comensales la utilicen a su gusto!

Conservación

Las brochetas vivaces a la cerveza deben consumirse de inmediato, justo después de la cocción, de lo contrario la carne pierde su fragancia.

Consejo

Si usas palitos de madera, recuerda dejarlos en remojo durante una hora antes de formar la brocheta: así no se ennegrecerán durante la cocción en la parrilla!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.