Strozzapreti con setas y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

¡Es tiempo de setas! Damos la bienvenida a porcini, champiñones, chiodini y rebozuelos, que cada año enriquecen con aromas y sabores únicos nuestras mesas otoñales y nuestros platos, como el clásico risotto de setas. Hoy te proponemos otro primer plato con un sabor decidido: strozzapreti setas y gorgonzola, los strozzapreti con su porosidad absorberán a la perfección este suculento guiso preparado con chiodini salteados en sartén y sazonados con una crema de gorgonzola picante. Aprovecha la temporada para realizar muchas otras preparaciones con setas: entrantes, primeros y segundos, ven a curiosear todas nuestras recetas!

Si amas los quesos azules, prueba también la pasta zola y salchicha!

INGREDIENTES
Strozzapreti 320 g
Setas de clavo 300 g - (frescos)
Gorgonzola 300 g - picante
Aceite de oliva virgen extra 35 ml - virgen extra
Leche entera 60 ml
Tomillo 1 ramita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los strozzapreti con setas y gorgonzola, separa los tallos de los chiodini de la cepa y luego limpia las setas lavándolas bajo agua corriente para eliminar la tierra. Hierve las setas limpias durante unos 15-20 minutos en abundante agua. Luego, en una sartén, saltea las setas en aceite de oliva virgen extra durante 3-4 minutos a fuego vivo sazonándolas con un poco de sal y pimienta (1-2). Toma el queso y córtalo en pequeños dados 3,

pon 250 gr de gorgonzola en una sartén y añade la leche 4, derrite el queso a fuego moderado mezclando con una varilla 5 hasta obtener una crema lisa, luego apaga el fuego y reserva 6.

Cuece los strozzapreti en abundante agua salada al gusto, durante el tiempo indicado en el paquete 7. Cuando la pasta esté al dente, escúrrela con una espumadera 8 y viértela directamente en la sartén con las setas 9,

incorpora la crema de gorgonzola 10 y mezcla con una cuchara para sazonar calentando a fuego lento. Cuando los ingredientes estén amalgamados, apaga el fuego y sazona con los restantes cubos de gorgonzola 11 y perfuma el plato con hojas de tomillo fresco. ¡Tus strozzapreti setas y gorgonzola están listos, disfrútalos calientes 12!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato los strozzapreti setas y gorgonzola, si sobran, puedes conservarlos en el frigorífico en un recipiente hermético por un máximo de un par de días. No se recomienda la congelación.

Consejo

Ten cuidado de no salar demasiado la preparación, la crema de gorgonzola le conferirá suficiente salinidad al plato. Si no te gusta el tomillo, puedes perfumar la pasta con perejil fresco picado. Como alternativa a los chiodini, también puedes usar rebozuelos.

Para un consumo seguro de setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas, remitimos a las guías del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.