Sugoli de uva

- Energia Kcal 215
- Carbohidratos g 51.1
- de los cuales azúcares g 42.1
- Proteína g 2.1
- Grasas g 0.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.06
- Fibra g 2.6
- Sodio mg 2
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los sugoli de uva son deliciosos dulces veganos de cuchara, cuya preparación tiene raíces en la vida campesina. Durante la vendimia, en el campo, se solía hacer sugoli con uvas un poco dañadas por fuera. Los sugoli son pudines a base de zumo de uva, harina y azúcar: los granos se dejan macerar en el fuego lentamente y luego se pasan por el pasapuré. Entonces el zumo obtenido se liga con harina y azúcar y se cocina para obtener una crema más densa. ¡Los sugoli de uva son los dulces septembrinos por excelencia y no pueden faltar en tu mesa en este período!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 sugoli de 100 gr cada uno
- Uva negra 1 kg
- Agua 120 g
- Harina 00 70 g
- Azúcar 100 g
- Vaina de vainilla 1
Preparación

Para preparar los sugoli de uva, empieza desgranando las uvas 1, luego lávalas bien bajo agua corriente 2. Pon los granos de uva en una olla grande, cúbrela con una tapa 3 y cuécelas a fuego lento por 2-3 minutos.

Añade el agua 4 y deja que las uvas se marchiten, cubiertas y removiendo de vez en cuando, durante unos 15 minutos, hasta que se ablanden y comiencen a liberar el zumo 5. Pasa las uvas cocidas por un pasapuré y conserva el zumo aparte 6.

En este punto, mezcla en un bol el azúcar y la harina 7 y añade las semillas de la vaina de vainilla (o la vainillina) 8. Agrega el zumo de uva obtenido antes 9 a las polvos, poco a poco,

mezclando enérgicamente con una batidora para evitar que se formen grumos en la mezcla de los sugoli 10. Filtra la mezcla bastante líquida obtenida, para eliminar cualquier grumo y transfiérela a una olla 11. Cocínalo a fuego bajo, y removiendo de vez en cuando 12, lleva a ebullición.

Una vez que la mezcla se ha espesado y ha alcanzado un bonito color violeta 13, apaga el fuego y divide la mezcla en 6 moldes de cerámica (o de silicona o aluminio) con una capacidad de unos 100 gr cada uno 14. Cubre los sugoli con film transparente 15 y déjalos reposar en el frigorífico durante al menos una hora. ¡Tus sugoli de uva están listos para ser degustados!