Tagliolini con gambas y lemongrass

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PRESENTACIÓN

Los tagliolini con gambas y lemongrass son un primer plato con sabores frescos y exóticos que se encuentran con la cocina occidental. El lemongrass, también conocido como citronela, es una planta originaria de la India, muy utilizada en la cocina tailandesa precisamente por su aroma característico, similar al del limón. Al añadirlo a ingredientes sencillos como tomatitos y gambas, enriquecerás este plato que será perfecto incluso para los días de fiesta, ¡ideal para el menú de Año Nuevo! Un toque de jengibre dará la nota picante adecuada, un frescor agradable y recordará las recetas más clásicas del periodo de Navidad, como el gingerbread o la casita de pan de especias!

INGREDIENTES
Tagliolini de huevo 200 g
Gambas 450 g - (260 g limpios)
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Tomates cherry 200 g - rojos y amarillos
Sal fina cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Azúcar moreno 1 cucharadita
Chile fresco 1
La hierba de limón 4 - tallos
Jengibre fresco cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
Caldo de marisco 1 l - (con los restos de los langostinos, lemon grass, zanahoria, cebolla)

Preparación

Para preparar los tagliolini con gambas y lemongrass, lo primero es limpiar las gambas: elimina cabeza y caparazón, arrancándolos suavemente con las manos 1. Utilizando un palillo, retira también el hilo negro presente en el dorso 2. Prepara aproximadamente 1 litro de caldo con los restos de las gambas, una zanahoria, una cebolla y 2 tallos de lemongrass y mantenlo caliente (deberá estar hirviendo para cocinar los tagliolini). Corta los tomatitos por la mitad, tanto los amarillos como los rojos 3.

En una cacerola, vierte el aceite, el diente de ajo pelado, la guindilla en trozos 4 y los tallos de lemongrass cortados por la mitad 5. Sofríe durante unos minutos y cuando hayan liberado su aroma, elimínalos utilizando unas pinzas de cocina 6.

Añade en la cacerola los tomatitos y condimenta con sal 7 y una cucharadita de azúcar moreno 8. Mantén el fuego alto y cuando estén marchitos, añade las gambas limpias 9,

deberán cocinarse por un máximo de un minuto 10. Añade las hojas de orégano 11, ralla un trocito de jengibre 12, saltea todo y apaga el fuego.

Cocina los tagliolini en el caldo hirviendo 13 y después de 4 minutos escúrrelos directamente en la sartén. Saltéalos durante un minuto 14 y emplata. Decora con orégano fresco y sirve los tagliolini con gambas y lemongrass aún calientes 15.

Conservación

Se recomienda consumir los tagliolini al momento.

No se recomienda congelar.

Consejo

¡Para un toque crujiente, añade almendras tostadas!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.