Tarta Afrika

/5

PRESENTACIÓN

Sólo el rey del chocolate podía hacer única una tarta tan sencilla como esta. Para realizar la tarta Afrika, Ernst Knam eligió una variedad de chocolate muy particular, el elaborado con habas de cacao africanas. Después de varias pruebas, dentro de la cocina de Gualtiero Marchesi, dio vida a una mousse espectacular, realizada con sólo 2 ingredientes y sin azúcares añadidos. Y para quienes aman la pureza de los sabores, eligió crear un postre enteramente de chocolate, colocando debajo de la mousse una suave marquise de chocolate... ¡una especie de bizcocho sin gluten! Y si os hemos dado antojo, corred a preparar también vosotros la tarta Afrika, personalizándola como más os guste: añadiendo chile o wasabi para una nota picante, o de forma natural junto con frambuesas frescas o una salsa de mango como esta!

INGREDIENTES

Ingredientes para la marquise (2 bandejas de 30X38 cm)
Yemas 100 g
Claras de huevo 225 g
Cacao amargo en polvo 90 g
Azúcar glas 300 g
Fécula de patata 30 g
Azúcar cantidad suficiente
para la mousse de chocolate
Chocolate negro al 60% 200 g - de habas africanas
Nata fresca líquida 400 g
para la salsa de mango
Maracuyá 4
Mango 1
Ralladura de lima 1
Zumo de lima ½
para decorar
Menta cantidad suficiente
Granillo de chocolate cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta Afrika, lo primero es encargarse de preparar la marquise. Una vez que hayas separado los huevos, coloca las yemas en un bol, añade 100 g de azúcar glas 1 y móntalas usando una batidora de mano (2-3) o un batidor eléctrico.

Mientras tanto, comienza a montar también las claras en una batidora de pie 4 y apenas estén blancas y ya espumosas, añade los restantes 200 g de azúcar glas, en dos veces 5. Termina de montar las claras 6.

y apenas las yemas estén bien montadas, únelas a las claras 7. Añade también el cacao en polvo tamizado 8 y la fécula tamizada 9.

Mezcla todo usando una espátula y haciendo movimientos rotatorios de abajo hacia arriba 10, hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos 11. En este punto, forra con papel de horno dos bandejas grandes de 30X38 cm. Vierte la mitad de la mezcla en cada una 12.

y nivela la superficie con una espátula 13. La pasta debe tener un grosor de medio cm. Hornea una bandeja a la vez en un horno precalentado estático a 200° por aproximadamente 8-9 minutos en el estante del centro. Una vez cocida, saca la marquise del horno 14 y espolvoréala con un poco de azúcar granulada 15, que permitirá que la marquise absorba la humedad y se mantenga siempre suave. Para realizar la tarta Afrika será suficiente una sola marquise, pero recomendamos no reducir la dosis ya que de lo contrario las yemas y las claras no montarán a la perfección. Con la que sobra se puede realizar un delicioso rollo; bastará rellenarla con nata montada y frambuesas.

Deja que la marquise se temple, luego transfiérela a una superficie 16 y dale la vuelta. Elimina cuidadosamente el papel de horno 17 y usa un cortapastas de 22 cm de diámetro, de aproximadamente 5 cm de alto para obtener un disco 18. También en este caso puedes usar los recortes para realizar un tiramisú, de lo contrario estarán buenos también en la leche!

Una vez obtenido el disco de marquise, transfiérelo a un plato de servir, dejándolo dentro del anillo 19 y encárgate de preparar la mousse de chocolate. Coloca el chocolate en un bol 20 y fúndelo suavemente al baño maría, procurando no superar los 55°. Mientras tanto, vierte la nata en un bol y utilizando una batidora comienza a montarla 21.

No será necesario montarla a punto de nieve, sino semimontarla 22, porque posteriormente seguirá montándose. En este punto, asegúrate de que el chocolate tenga una temperatura entre 55° y 50°. Superando este rango, el chocolate podría derretir la nata, quedando por debajo, obtendrás una mousse cuajada. Una vez medida la temperatura del chocolate, vierte aproximadamente la mitad de la nata dentro 24

y suaviza mezclando con una batidora 25. Luego vierte la mezcla en la nata restante 26 y siempre con la batidora, mezcla bien 27.

Luego vierte la mezcla dentro del anillo 28 y usando la espátula, nivela la superficie 29. En este punto 30, coloca la tarta Afrika en el refrigerador por al menos 2 horas, mejor toda la noche.

Puedes acompañar la tarta con una salsa de mango y maracuyá. Divide los maracuyás a la mitad, luego usa una cuchara para transferir la pulpa a un colador 31 y siempre con la cuchara, presiona sobre las semillas para obtener solo el jugo 32. Limpia el mango eliminando la piel y la semilla central. Corta en cubitos aproximadamente la mitad y resérvalos; luego corta groseramente también la parte restante 33.

Transfiérela junto con el jugo de maracuyá, añade la ralladura de lima y el jugo de medio 34. Tritura todo con la batidora de mano hasta obtener una consistencia lisa 35. Añade también los cubitos de mango reservados 36 y la salsa de acompañamiento estará lista.

En este punto, saca la tarta Afrika del refrigerador 37 y elimina el anillo 38. Si no sale fácilmente puedes calentar el anillo con un secador de pelo. Decora los bordes de la tarta con granillo de chocolate negro 39.

y espolvorea la superficie con cacao en polvo amargo (40-41). La tarta Afrika está lista para servir, junto con la salsa de mango 42.

Conservación

La tarta Afrika se puede conservar en el refrigerador por 2-3 días. Alternativamente, se puede congelar.

Consejo

Si para realizar la mousse quieres usar un chocolate con un % de cacao menor será necesario disminuir la cantidad de nata; viceversa, aumentar.
La fécula de patata puede ser sustituida por maicena o harina de arroz.
Se recomienda la cocción en horno estático, de lo contrario la marquise quedará seca.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.