Tarta de crepes con setas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Cuando llega el otoño es imposible dejar pasar la bondad de las setas frescas, extremadamente versátiles y perfectas para preparar deliciosos condimentos para muchos primeros platos, como el clásico risotto con setas, pero también para acompañar platos de carne o para preparar sabrosos entrantes o platos únicos. Si tienes planeado un almuerzo o una cena con amigos y no quieres quedar mal, te proponemos una receta que conquistará a todos al primer bocado: ¡tarta de crepes con setas! Una forma original de presentar las crepes, enriquecidas con una excelente bechamel, realzadas por el intenso sabor de los champiñones y los rebozuelos y con un toque extra de sabor dado por el jamón cocido. ¿Listos para saborear capas de pura delicia? ¡Con la tarta de crepes con setas el éxito está asegurado!
INGREDIENTES
- Para los crepes
- Leche entera 400 g
- Harina 00 200 g
- Huevos 2 - medianas
- Mantequilla 30 g - fundido
- Para la bechamel
- Leche entera 1 l
- Harina 00 100 g
- Mantequilla 100 g
- Sal 1 pizca
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Para las setas
- Champiñones 500 g
- Rebozuelos 300 g
- Puerros 130 g
- Grana Padano DOP 250 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Jamón cocido 300 g - en una sola pieza
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la tarta de crepes con setas comienza con la masa de las crepes: derrite la mantequilla en un cazo a fuego lento, luego deja que se enfríe un poco. En un bol grande, vierte los huevos y bátelos con un tenedor, agrega la leche 1 y mezcla los ingredientes 2. Luego tamiza la harina en el bol con los huevos y la leche 3,

mezcla bien 4 y agrega la mantequilla derretida y templada 5. Mezcla la masa hasta que tenga una consistencia suave y homogénea 6,

luego pásala a un bol, cúbrelo con film plástico 7 y colócalo en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Luego toma los champiñones: quita la tierra del tallo con un cuchillo 8, límpialos con un paño húmedo 9

y luego córtalos en rodajas 10. Luego toma los rebozuelos: con un pincel, elimina la tierra del tallo 11 y límpialos también suavemente con un paño húmedo 12.

Continúa cortando en rodajas el puerro 13, ponlo a sofreír en una sartén con un poco de aceite 14, estofándolo durante unos 5 minutos, luego agrega los champiñones 15,

los rebozuelos 16, ajusta de sal 17 y pimienta y cocínalos durante al menos 20 minutos. Mientras tanto, prepara la bechamel: en un cazo calienta la leche 18,

derrítela mantequilla en un cazo pequeño 19 a fuego lento, luego apaga el fuego y añade la harina tamizada en forma de lluvia 20, mezclando con un batidor 21 para evitar la formación de grumos.

Así obtendrás lo que los franceses llaman roux: añade una pizca de sal, luego incorpora la leche caliente poco a poco 22 mezclando enérgicamente todo con un batidor. Aromatiza con un poco de nuez moscada 23 y cocina durante 5-6 minutos a fuego suave hasta que la salsa se espese 24 y comience a hervir. Con esta receta obtendrás una densidad media, si quieres una bechamel más líquida debes disminuir la cantidad de mantequilla y harina.

Pasado el tiempo necesario, calienta una sartén para crepes o una sartén amplia antiadherente (con un diámetro entre 18 y 22 cm) y úntala con un poco de mantequilla; vierte en el centro un cucharón de la mezcla 25 y espárcelo por toda la superficie ayudándote con la herramienta adecuada. Cocina las crepes durante un minuto 26 moviendo la sartén de vez en cuando o ayudándote con una espátula para despegarlas del fondo, luego dales la vuelta para cocinarlas también por el otro lado. A medida que prepares las crepes, colócalas una sobre otra en un plato 27.

Corta el jamón cocido en cubos 28, luego toma un aro desmontable y colócalo en una bandeja forrada con papel de horno 29 y comienza a montar la tarta: coloca una capa de crepes, vierte la bechamel, las setas, el jamón en cubos, un poco de Grana Padano rallado 30

y procede de la misma manera con todas las crepes 31. Cuando la tarta esté terminada, espolvorea con Grana Padano 32 y ponla a cocinar en el horno durante 40 minutos a 180°. Una vez lista, sacala del horno y déjala templar: ¡tu tarta de crepes con setas está lista para ser disfrutada! 33