Tarta de crepes con setas

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PRESENTACIÓN

Cuando llega el otoño es imposible dejar pasar la bondad de las setas frescas, extremadamente versátiles y perfectas para preparar deliciosos condimentos para muchos primeros platos, como el clásico risotto con setas, pero también para acompañar platos de carne o para preparar sabrosos entrantes o platos únicos. Si tienes planeado un almuerzo o una cena con amigos y no quieres quedar mal, te proponemos una receta que conquistará a todos al primer bocado: ¡tarta de crepes con setas! Una forma original de presentar las crepes, enriquecidas con una excelente bechamel, realzadas por el intenso sabor de los champiñones y los rebozuelos y con un toque extra de sabor dado por el jamón cocido. ¿Listos para saborear capas de pura delicia? ¡Con la tarta de crepes con setas el éxito está asegurado!

 

INGREDIENTES

Para los crepes
Leche entera 400 g
Harina 00 200 g
Huevos 2 - medianas
Mantequilla 30 g - fundido
Para la bechamel
Leche entera 1 l
Harina 00 100 g
Mantequilla 100 g
Sal 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente
Para las setas
Champiñones 500 g
Rebozuelos 300 g
Puerros 130 g
Grana Padano DOP 250 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Jamón cocido 300 g - en una sola pieza
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de crepes con setas comienza con la masa de las crepes: derrite la mantequilla en un cazo a fuego lento, luego deja que se enfríe un poco. En un bol grande, vierte los huevos y bátelos con un tenedor, agrega la leche 1 y mezcla los ingredientes 2. Luego tamiza la harina en el bol con los huevos y la leche 3,

mezcla bien 4 y agrega la mantequilla derretida y templada 5. Mezcla la masa hasta que tenga una consistencia suave y homogénea 6,

luego pásala a un bol, cúbrelo con film plástico 7 y colócalo en el frigorífico durante al menos 30 minutos. Luego toma los champiñones: quita la tierra del tallo con un cuchillo 8, límpialos con un paño húmedo 9

y luego córtalos en rodajas 10. Luego toma los rebozuelos: con un pincel, elimina la tierra del tallo 11 y límpialos también suavemente con un paño húmedo 12.

Continúa cortando en rodajas el puerro 13, ponlo a sofreír en una sartén con un poco de aceite 14, estofándolo durante unos 5 minutos, luego agrega los champiñones 15,

los rebozuelos 16, ajusta de sal 17 y pimienta y cocínalos durante al menos 20 minutos. Mientras tanto, prepara la bechamel: en un cazo calienta la leche 18,

derrítela mantequilla en un cazo pequeño 19 a fuego lento, luego apaga el fuego y añade la harina tamizada en forma de lluvia 20, mezclando con un batidor 21 para evitar la formación de grumos.

Así obtendrás lo que los franceses llaman roux: añade una pizca de sal, luego incorpora la leche caliente poco a poco 22 mezclando enérgicamente todo con un batidor. Aromatiza con un poco de nuez moscada 23 y cocina durante 5-6 minutos a fuego suave hasta que la salsa se espese 24 y comience a hervir. Con esta receta obtendrás una densidad media, si quieres una bechamel más líquida debes disminuir la cantidad de mantequilla y harina.

Pasado el tiempo necesario, calienta una sartén para crepes o una sartén amplia antiadherente (con un diámetro entre 18 y 22 cm) y úntala con un poco de mantequilla; vierte en el centro un cucharón de la mezcla 25 y espárcelo por toda la superficie ayudándote con la herramienta adecuada. Cocina las crepes durante un minuto 26 moviendo la sartén de vez en cuando o ayudándote con una espátula para despegarlas del fondo, luego dales la vuelta para cocinarlas también por el otro lado. A medida que prepares las crepes, colócalas una sobre otra en un plato 27.

Corta el jamón cocido en cubos 28, luego toma un aro desmontable y colócalo en una bandeja forrada con papel de horno 29 y comienza a montar la tarta: coloca una capa de crepes, vierte la bechamel, las setas, el jamón en cubos, un poco de Grana Padano rallado 30

y procede de la misma manera con todas las crepes 31. Cuando la tarta esté terminada, espolvorea con Grana Padano 32 y ponla a cocinar en el horno durante 40 minutos a 180°. Una vez lista, sacala del horno y déjala templar: ¡tu tarta de crepes con setas está lista para ser disfrutada! 33

Conservación

Puedes conservar la tarta de crepes con setas en la nevera cubierta durante 3-4 días. También es posible congelarla cruda o cocida.

Consejo

Deja que la tarta de crepes se enfríe completamente para que sea más fácil de cortar. En lugar del jamón cocido, puedes usar mortadela y en lugar de la bechamel, ¡puedes preparar una deliciosa crema de queso!

Para un consumo seguro de las setas

Para una correcta elección, tratamiento y conservación de las setas remitimos a las directrices del Ministerio de Salud.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.