Tarta de las decoraciones

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 2 h
- Porción: 10 Personas
- Costo: Medio
- Notas + los tiempos de reposo (aproximadamente 13 h)
PRESENTACIÓN
La tarta de las decoraciones es un dulce típico de la ciudad de Bolonia que se preparaba durante la antiquísima fiesta homónima, en la que se exponían en las ventanas paños de colores como señal de celebración. En esa ocasión, las casas de los feligreses estaban abiertas a la visita de los vecinos a quienes se les ofrecía este dulce, que se solía cortar en pequeños rombos. Hoy en día, esta tarta de arroz se prepara en el periodo pascual y, aunque existe una receta registrada en la Cámara de Comercio, cada familia tiene su versión. Nosotros hemos elegido preparar una perfecta para el periodo festivo, rica en almendras, amaretti y cidra confitada. La tarta de las decoraciones es un dulce húmedo y fragante, ideal para disfrutar en compañía de amigos y familiares.
¡Prueba también la tarta dulce de arroz y ricotta, perfecta para Pascua!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 35x28 cm
- Leche entera 1 l
- Arroz Carnaroli 160 g
- Azúcar 300 g
- Almendras 100 g - picados
- Amaretti 100 g - desmenuzados
- Cidra confitada 100 g
- Nata fresca líquida 100 g
- Huevos 385 g - (aproximadamente 7)
- Yemas 45 g - (aproximadamente 3)
- Vaina de vainilla 1
- Ralladura de limón 1
Preparación

Para preparar la tarta de las decoraciones, vierte en una cacerola el azúcar, el arroz 1, la leche 2, las semillas y la vaina de vainilla vaciada. Por último, añade también la ralladura de limón 3.

Mezcla 4 y cocina a fuego medio durante una hora, continuando a mezclar de vez en cuando, hasta que el arroz esté cocido y la leche se haya reducido notablemente 5. En este punto, transfiere a una fuente ancha y baja, elimina la vaina de vainilla 6.

y cubre con film en contacto 7. Deja enfriar primero a temperatura ambiente, luego en el frigorífico durante 12 horas o durante toda la noche. Transcurrido este tiempo, transfiere la mezcla de arroz a un bol, añade la nata 9.

y los huevos enteros 10. Mezcla con un batidor 11, luego añade las yemas 12.

y mezcla de nuevo. Añade las almendras previamente trituradas 14, la cidra confitada en cubitos 15.

y los amaretti desmenuzados 16. Mezcla de nuevo y vierte la mezcla en un molde engrasado de 35x28 cm, alto 3 cm 17. Hornea en horno estático precalentado a 175° durante 60 minutos en la rejilla baja. Mientras tanto, prepara el baño: vierte agua y azúcar en un cazo 18 y lleva a ebullición.

Añade el licor 19 y deja hervir a fuego lento durante otros 3 minutos 20. Tan pronto como la tarta esté cocida, sáquela del horno 21.

En este punto, cepilla la tarta caliente con el baño recién preparado 22 para que se empape de manera uniforme 23. ¡Corta la tarta de las decoraciones en cuadritos antes de servirla 24!